Наши животные

Олень пятнистый Cervus Nippon
Научная классификация:
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Оленевые
Род:Настоящие олени
Вид:Пятнистый олень
Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.
Крупный стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Длина тела 149-180 см, высота в холке 87-112 см, вес 104-130 кг. Хвост довольно длинный, уши довольно большие, подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков.

Основной тон окраски меха летом рыжий, светлеющий на боках и брюхе. По спине тянется темная полоса, переходящая на хвост. Горло желтоватое, голова бледно-бурая. Внутренняя часть бедер, паха и небольшое пятно вокруг хвоста («зеркало») белые. Бока испещрены белыми, четко ограниченными пятнами, их число не всегда одинаково. В зимнем меху преобладают серо-бурые тона, белые пятна заметны менее резко и число их меньше. У самцов развивается небольшая грива. Волосяной покров грубый и ломкий.

Распространен в Приморском крае, акклиматизирован в различных точках Европейской части России.

Обитатель дубово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. Летом часто выходит к берегу моря. В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой - в сосновых борах.

Пищу составляют тонкие лесные травы, побеги и ветки различных деревьев и кустарников, желуди, листья и кора дуба, ивы, ольхи и многих других пород. В летнее время кормится с вечера и на рассвете, зимой активен и в дневное время.

Ведет стадный образ жизни. Способен к долгому и быстрому бегу, прекрасно плавает и прыгает. Органы чувств развиты одинаково хорошо. Гон с конца сентября по начало ноября. Самцы в это время издают хриплый рев. С каждым самцом ходят 3-4 самки. Беременность 7,5 месяца, массовый отел в мае, а у акклиматизированных оленей в июне. Самки рождают одного детеныша. Сбрасывают рога взрослые самцы в конце апреля- в мае, в конце мая-в июне появляются молодые панты, окончательно формируются рога к сентябрю.

Редкий зверь. Охота в естественном ареале обитания повсеместно запрещена. Разводят в неволе для получения пантов (неокостеневших рогов) - ценного лекарственного сырья.

На территорию хозяйства был завезён в 70-е года двадцатого века. В 1977 г. была проведена интродукция пятнистого оленя в Суздальский ГООХ . Было совершено два выпуска: первый - возле д. Гридино в вольер для передержки площадью около 100 га (100 оленей, в том числе 90 самок), второй – возле д.Кидекша в вольер для передержки площадью около 25 га (11 особей, в том числе 9 самок). Первый завоз был сделан из оленеводческого совхоза «Туманово» Приморского края, второй – из Хоперского заповедника Липецкой области. Таким образом, в хозяйстве было выпущено 111 пятнистых оленей с соотношением полов 1:9 (на 1 самца 9 самок). До этого в Суздальское охотхозяйство на его участок в Камешковском районе был осуществлен выпуск пятнистых оленей в 1976 г. в количестве 14 голов из Хасанского района Приморского края. Здесь с самого начала интродукции была налажена охрана и подкормка. В течение этого года по невыясненным причинам погибла одна взрослая самка. Передержка оленей в вольерах не производилась. В январе 1978 года компактное стадо из 8 голов перекочевало из Камешковского района в Суздальский, в зону расположения вольера передержки возле д. Гридино. Две особи находились в крайне истощённом состоянии и были отстреляны.
Осенью 1978 года 50 оленей из вольера передержки возле д. Гридино были перемещены в вольер возле с. Ляховицы (40 самок, 5 самцов, 5 сеголетков).
В сентябре 1979 года был произведён выпуск оленей из вольеров возле д. Гридино и с. Кидекша в угодья, путём демонтажа части ограждений, для обеспечения свободного перемещения животных в естественные условия обитания.
В августе 1980 года в естественную среду обитания выпущена остальная часть поголовья. Начиная с этого момента в ФГУ Суздальское ГООХ нет полувольного содержания пятнистого оленя.
Большое влияние на зимнее распределение пятнистых оленей оказывают места подкормки. Передвижение оленей по глубокому снегу затруднительно, поэтому звери обычно держатся на небольшом расстоянии от места, где получают корм. Группы оленей концентрируются возле кабаньих подкормок, охотно поедая картофель, комбикорм. Зимнее перемещение оленей зависит также от наличия дорог. Часто они пользуются и кабаньими тропами.
Структура популяции пятнистого оленя в Суженском и Печугском охотхозяйствах, а также и ФГУ Суздальское ГООХ в среднем за последние 5 лет имеет следующие параметры: самцы - 16,8%, самки - 60,6%, молодняк - 22,6%. Таким образом, на 1 половозрелого самца приходится 3-4 самки. По мнению В.Г. Гептнера, А.А. Насимовича, А.Г. Банникова (1961), нормальным считается соотношение 1:5, поскольку сильные быки могут покрыть даже до 10-20 самок. Суммарная численность в хозяйствах колеблется от 700 до 1000 голов. Имеются экземпляры с высокими трофейными качествами.

« вернуться