Наши животные

Норка американская Mustela vison
Научная классификация:
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Хищные
Семейство:Куньи
Подсемейство:Куньи
Род:Американские норки
Вид:Американская норка
Американская норка— североамериканский вид из семейства куньих.
Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.
На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году, зверьков. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР.


Источник ценного меха, активно разводится на пушных фермах. Одни из крупнейших производителей — American Legend Cooperative и NAFA.
Долгое время вид считался близким к европейской норке, но последние исследования показали, что американские норки ближе к роду куниц, тогда как европейские ближе к колонкам (сибирским норкам). На этом основании некоторые учёные выносят американских норок в новый род — Neovison.
Вид рода ласок и хорьков. Возможно, является представителем самостоятельного рода, обособленного от хорьков и горностаев. Размеры средние: масса тела самцов 500-1580 г, самок 400-780 г, длина тела самцов 340-450 мм, самок 310-375 мм, длина хвоста самцов 156-247 мм, самок 148-215 мм.
Зверёк типичного норкового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха одноцветная тёмно-коричневая, на нижней губе, горле и брюхе нередки белые пятна разной величины. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От норки европейской отличается отсутствием на верхней губе белого пятна, от хорьков - одноцветной окраской, от колонка -коричневой окраской и отсутствием чёрной <маски> на морде. Географическая изменчивость окраски и размеров тела хорошо выражена, описано большое число подвидов в пределах естественного ареала, на территории бывшего СССР подвиды не выделяются, индивидуальная изменчивость окраски и размеров тела велика.
Населяет проточные пресноводные водоёмы, озёра, водохранилища. Полигам. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Участок обитания самца перекрывает несколько участков самок. Возможно существование отношений доминирования - подчинения. Площадь участка обитания от 1 до 40 га. На участке имеется несколько постоянных нор, сеть постоянных троп и места запахового мечения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). В качестве убежищ использует норы в берегу, прикорневые пустоты. Ведёт полуводный образ жизни. Плавает при помощи волнообразных движений туловища. Питается околоводными животными, наибольшее значение имеют полёвки, лягушки, раки, мелкая рыба и водные насекомые. Гон проходит в феврале - марте. Щенение в апреле - мае. Беременность 30-92 дня; в развитии эмбрионов имеется латентная стадия разной продолжительности. В помёте 1-9 детёнышей, чаще 2-4. Масса новорождённых 6,5-14 г при длина тела 58-82 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 29-38, слуховые проходы на 23-27 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 мес.
Объект клеточного разведения в звероводческих хозяйствах, откуда довольно часто убегает и подпитывает местные дикие популяции. В звероводческих хозяйствах выведены зверьки разнообразной окраски. Объект пушного промысла.

« вернуться