Наши животные

Выхухоль русская - Desmana moschata
Научная классификация:
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Землеройкообразные
Семейство:Кротовые
Род:Выхухоли
Вид:Русская выхухоль
Вы́хухоль, русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда насекомоядных. Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).
Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный территории России. Её естественный ареал ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Современный ареал имеет разорванный характер.
Это одно из самых крупных насекомоядных Северной Евразии: длина тела 18—22 см, хвоста — 17—21 см, масса 380—520 г. Телосложение плотное. Шея снаружи почти незаметна. Голова коническая, с длинным подвижным носом-хоботком. Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку, имеют хорошо развитые веки. Наружного уха нет, слуховые отверстия (щели длиной около 1 см) смыкаются при нырянии. Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.


Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Хвост длинный, уплощённый с боков, покрыт тёмно-бурой кожей с роговыми чешуйками и редкими жёсткими волосами. На верхнем гребне хвоста идёт киль из более длинных волос. У основания хвоста, в утолщении находится кожная железа, производящая маслянистый мускус; он служит смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.
Зубов у выхухоли — 44. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.
Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места её обитания — пойменные водоёмы (затоны, старицы) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с богатой водно-болотной растительностью и облесенными берегами. Рек с быстрым течением она избегает. Большую часть года выхухоль живёт в норах, имеющих выход только под водой. Длина нор в отлогих берегах зачастую превышает 12 м, в крутых она короче — 2—3 м. Основная гнездовая камера обычно расположена под корнями дерева, пня или большого куста. Такое расположение маскирует камеру и защищает её от обвалов. В период половодья норы часто затопляются, и зверьки их покидают, укрываясь на деревьях и в неглубоких временных норах, вырытых на незатопленных участках берега. В водоёмах с сильными колебаниями уровня воды норы многоярусные.
Выхухоль всеядна и чрезвычайно прожорлива: за сутки взрослый зверь съедает почти столько же, сколько весит сам. Летом она питается главным образом малоподвижными донными животными: брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками. Зимой существенную прибавку к её рациону составляет мелкая рыба и растительные корма (клубни стрелолиста, корневища кубышки, ежеголовника, стебли рогоза, тростника).
Летом выхухоли живут поодиночке или парами; зимой в одной норе могут собираться до 12—15 разновозрастных зверьков. Выхухоли мигрируют в течение года. Весной при паводках они отселяются из нор в поисках подходящих убежищ. Летом придерживаются одних и тех же мест; но ближе к осени покидают мелкие вымерзающие водоёмы и уходят на зимовку в непромерзающие. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км.
Помимо основной жилой норы, выхухоль имеет и короткие запасные норы, расположенные на расстоянии 25—30 м друг от друга. Такое расстояние зверёк проплывает примерно за 1 минуту. В запасных норах выхухоли поедают пойманную добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха. Между входами в норы на дне прокладывается траншея глубиной до 25 см. Она помогает выхухоли ориентироваться под водой, кроме того служит своеобразной ловушкой для придонной живности. Когда выхухоль движется по донной траншее, она постепенно выдыхает из лёгких воздух, который поднимается вверх цепочкой пузырьков. Зимой эти пузырьки скапливаются над траншеей и постепенно вмерзают в лёд, образуя пустоты. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. Повышенная аэрация над траншеями выхухолей привлекает к ним моллюсков, пиявок и мелкую рыбу. Привлекающее воздействие на них оказывает, видимо, и запах мускуса. По дну водоёма выхухоль передвигается не беспорядочно, а по системе траншей, к которой добыча активно стягивается сама. Кроме того, при опасных ранних паводках пористый лёд ломается прежде всего над траншеями; через эти трещины выхухоли уходят от затопления и спасаются.
Выхухоли по возможности селятся рядом с бобрами, извлекая из этого сожительства большую пользу. Они используют бобровые постройки в качестве убежищ и безопасных путей передвижения. Кроме того, рыбаки избегают ставить сети возле бобровых хаток, поскольку бобры их рвут. Для бобров эти отношения также небесполезны, поскольку выхухоли поедают брюхоногих моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами червя-трематоды, который вызывает у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая моллюсков, выхухоль снижает риск заражения бобров этим гельминтом. При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя неагрессивно и даже дружелюбно.
Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. При благоприятных условиях выхухоль может размножаться в любое время года. В период размножения выхухоли (обычно молчаливые) издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами.
После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.
В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.
Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид.
Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.
Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.
В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.
Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.
В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 г. было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тортас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухолей не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.

« вернуться