Охотнику на заметку

[15 декабря 2018]

Охота на оленя зимой



Олень для любого охотника является желанным трофеем. Охоту на оленя лучше всего проводить в зимний период времени. Перед тем как начать охоту, необходимо тщательно продумать метод ловли. Так как бывают дни, когда снега выпадает большое количество, а бывает, что и снега вовсе нет.

Так же не все начинающие охотники знают, какой именно способ охоты является более продуктивным.

Облава на оленя


Облаву на животного лучше всего проводить, когда выпадет много снега. В данном случае олень быстро устает и шансы на успехи довольно велики. Так же по снегу, а именно по хорошим отпечаткам следов, можно легко определить траекторию побега оленя. И также по характеру следов можно определить быстро бежало животное или же спокойно.

Облава происходит группой охотников, каждый из которых выполняет свои функции. Одна группа охотников шумом гонит животное в сторону стрелковой площадки, где уже поджидает вторая группа, которая при виде оленя начинает по нем стрельбу.

Перед облавой необходимо составить четкий план действий.

Охота на оленя с вышки


Для охотников, которые любят одиночную охоту и не любят быть постоянно в движении, подходит охота с вышки. Как правило, в охотничьих угодьях уже стоят такие вышки. Необходимо только получить разрешение на данный способ охоты.

Зимой не многие олени могут добывать пищу. Поэтому возле вышек, сооружают приманку и ждут пока олень будет приходить постоянно в это место в поисках еды.

Со временем животное привыкнет к местности и перестанет чувствовать тревогу. Поэтому таким способом достаточно легко застрелить оленя.

На вышке самое главное сидеть тихо, и при подходе оленя хорошо прицелится.

Охота на оленей с подхода


С подхода охотиться на оленя получается не у всех. Так как подойти к животному на расстоянии выстрела могут охотники, которые приобрели данный навык со временем.

Олени, которые кормятся, в такие моменты обладают достаточной чуткостью. Поэтому лучше всего найти место отдыха животного. Достаточно часто зимой олени привал делают в хвойных лесах. Из-за отсутствия пищи, они могут питаться хвоей. В результате чего у них возникают болезни желудка, которые приводят к их смерти.

Сам охотник должен иметь маскировочную одежду, теплую обувь и перчатки.


Охота на оленя с собаками


Самой лучшей породой собак для охоты являются лайки. Именно эти собаки больше всего не любят оленей.

Во время охоты лайка догоняет оленя и лает на него. Охотник в это время подходит ближе и делает выстрел.

Также собак могут использовать для загона стада животных в нужном направлении. Собаки лаем будут вести оленей к тому месту, где уже располагает охотник.


Охота на оленя при помощи манка


Суть данного метода охоты является то, что зимой олени ведут активные бои за самку. Именно своим ревом они вызывают противника на поединок. Охота должна проводиться только одним человеком. Погода желательно должна быть безветренная и тёплая. Звук таким образом будет хорошо разноситься.

Перед охотой охотник должен определить откуда именно слышится рев самца. Звук манком желательно делать на тон выше рева самца. Олень посчитает, что противник молодой самец и выйдет на бой охотнее.


Охота на солонцах


Данный способ охоты лучше всего проводить возле вышек. Небольшую поляну следует полностью очистить от мусора и веток. Потом из брусков и досок соорудить что-то подобие лодки. Во внутрь необходимо насыпать соль. Оленям соль является жизненно необходима, именно от нее зависит рост рог. Соль лучше всего применять в брикетах, так как обычная соль из-за влаги может потерять свои свойства и не быть интересной для животного.


« вернуться назад