Охотнику на заметку

[15 января 2019]

Охота на медведя зимой



Неспроста в народе медведя считают царем лесных зверей, ведь он имеет большую массу тела, хорошо развитые мышцы и острые когти с помощью которых может легко разорвать любое существо попавшееся на глаза. Ко всему этому у охотников он славится своим жирным мясом со специфическим запахом, а также красивой и дорогой шкурой.

В большинстве случаях медведь впадает в спячку вовремя, а именно до выпадения снега, что усложняет его поиски. Однако существуют ситуации, когда зверь вынужден «наследить» дорогу до своего лежбища. Это может быть дерево, случайно обвалившееся возле или на берлогу или же медведь просто напросто не успел подготовиться к спячке до выпадения снега. В таком случае охотнику на медведей невероятно повезло. На этом этапе, когда место следы пребывания медведя обнаружены, многие новички считают, что самое сложное уже позади – осталось прийти по следам к зверю и добыть его.

Но они в корне не правы, так как выследить медведя по его следам уже составляет большой труд. Медведь любит запутывать свои следы и делает это он лучше чем заяц. Существует несколько принципов, которыми опытные стрелки неоднократно пользуются в лесу. Царь зверей может проходить через труднодоступные места, например такие как болота. В этом случае следует обойти эту местность по левой стороне, дабы он не учуял человечий запах. Если же он направился в густой еловый лес, то рекомендуется обходить уже по правой стороне. Причем этот путь пересечется с медвежьим более одного раза. Во время поиска важным дополнением будет наличие компаса помогающего ориентироваться в лесу.

Следующей проблемой является сама стрельба по медведю. Одному идти на охоту ни в коем случае нельзя. Самым оптимальным выбором будет группа охотников с лайками (именно лайки способны хоть немного противостоять медведю). Для такого набора подходит тип охоты, называемый облавная.

Заключается данная охота в следующем. Предполагаемое лежбище зверя оцепляют в форме треугольника, на вершинах – возможных путях отступления хищника ставят стрелков. Между ними ставят молчунов – их цель заключается в удерживании животного в фигуре и гонении его к стрелкам. Чтобы выгнать медведя из берлоги, потребуются загонщики с собаками. Всем этим отрядом заведует руководящий, команд которого должны все слушаться. Во время облавы угловые обязаны выжидать возможности выстрелить, при этом не двигаясь, дабы не спугнуть добычу. Ослушаться указания он может лишь в том случае, если товарищ ранен.

Для второго вида охоты требуется не так много людей – три или четыре с таким же количеством лаек. Вся компания отправляется к берлоге на лыжах в ясную и морозную погоду - медведь в такое время лучше всего спит. После прибытие они должны оставить их недалеко от места охоты. Далее нужно подготовить само место. В большинстве случаев выход из берлоги находится в сторону к востоку. После привлечения добычи лайки с ним побегут либо на север, либо на юг. Из всего этого самым лучшим местом для отстрела будет юго-восточная сторона. После выхода зверь будет нацелен на поимку только собак. Хорошо обученная лайка понимает это, поэтому она будет убегать. Наилучшим моментом выстрела в дичь является его выход из лежбища.

Иногда ситуация выходит из-под контроля и хищник бежит на охотника. В таком случае разряженное ружье не поможет – лучше защититься ножом. Когда же грозное существо повалено может возникнуть смятение, что он мертв. Такую неуверенность развеет последний выстрел в голову.

Любая охота содержит в себе одно очень важное правило: раненый медведь – разъяренный медведь. Именно поэтому этого огромного хищника нужно как можно скорее убить после первого ранения.


« вернуться назад