Охотнику на заметку

[18 июля 2019]

Охота на перепела



Перепел. Описание, питание, размножение.

Перепел это некрупная птица рода фазановых. Длина туловища в среднем 16-20 см., а вес 80-120 гр. Всего насчитывают около 20-ти видов диких и домашних пород. Наиболее распространенный вид это Перепел обыкновенный. Птицы этого семейства имеют пестрый желтовато-коричневый окрас темными и светлыми вкраплениями. Перепела плохие летуны, ведут в большей своей части наземный образ жизни. От опасности предпочтут убежать и спрятаться в густой растительности. Взлетают только в случае опасности, но невысоко. Питаются семенами растений или мелкими насекомыми.
Гнездиться любят в траве, на заросших лугах близ водоема или на засеянных полях. Гнезда устраивают на земле. Для этого самка выкапывает ямку и выстилает ее сухой травой. Откладывает туда от 8-ми до 20-ти яиц пестрой расцветки и высиживает в среднем 16 суток. Самцы участия в заботе о кладке и птенцах не принимают. Постоянных пар перепела не создают. Вылупившиеся перепелята очень активны и подвижны. Они быстро растут. В возрасте полутра месяцев они уже вырастают до размера взрослой птицы.

Охота на перепелов. Сезоны и виды.

Мясо перепелок очень вкусное и питательное. Поэтому охота на этих мелких птиц весьма популярна. Сезон охоты начинается в середине августа и заканчивается с отлетом птиц на зимовку. К осени перепелки заметно набирают вес, готовясь к холодам и длинному перелету. Лучшее время для охоты это раннее утро, пока не началась жара. А в пасмурную погоду можно охотится целый день.

Существует несколько видов охоты на перепелку:
  1. Охота с собакой. Это наиболее распространенный способ охоты. Обычно используют легавых (лангхаар, курцхаар, дратхаар), спаниелей, шотландских или ирландских сеттеров и пойнтеров. Задача пса найти перепелку в густой траве, сделать стойку и по команде спугнуть птицу. Поскольку взлетают перепела невысоко и летят по прямой, то подстрелить их под силу даже неопытному охотнику. Обычно для этого используют гладкоствольное ружьё и дробь №№8,9,10. Если птица не взлетает, а предпочитает спасаться от собаки бегством, то опытная легавая может и без помощи охотника поймать перепелку. Важно натаскать собаку приносить убитую птицу. Иначе добычу довольно трудно будет найти в густой траве или среди засеянного поля. Тушки лучше не носить в сумке, а подвязывать за шею на веревку. Так они сохранят более презентабельный вид.
  2. Охота без собаки. Главное точно знать места гнездования перепелов. Чаще всего их можно найти на полях кукурузы или подсолнечника. Не стоит заходить в середину поля, перепел предпочитает гнездиться недалеко от края, метрах в десяти-пятнадцати. Есть несколько способов такой охоты:
    • С веревочкой. Два охотника привязывают к поясам достаточно длинную веревку, к которой подвязаны колокольчики, жестянки, камни и прочее. Веревка с грузом тащится по траве и вспугивает перепелов. Охотникам нужно лишь успеть подстрелить взлетевшую птицу. Так как они часто взлетают прямо из-под ног, то лучше не стрелять сразу, а немного отпустить добычу. Иначе можно разбить тушку. Этот способ довольно прост, но могут возникнуть проблемы с поиском подстреленных перепелок.
    • С манком. Существует много видов манков имитирующих звуки призыва самки перепела. Можно просто подманить птицу, заставить взлететь, после чего подстрелить. А можно использовать сеть, которую накидывают поверх травы и с помощью манка или дудки подманивают под нее перепелов. После чего вспугивают. Взлетающие птицы запутываются в сетке. Такой способ ловли особенно подходит тем, кто хочет поймать перепелов живыми. Но во многих странах охота с сетями и силками запрещена без специального разрешения. Перепела довольно хорошо переносят неволю. В Средней Азии, к примеру, их используют как певчих птиц и для проведения птичьих боев.
    • С ловчей птицей. Это вид охоты отличается красотой и даже поэтичностью. Когда то он пользовался большой популярностью. В наше время, к сожалению, почти забыт. В такой охоте обычно использовали тренированных ястребов-перепелятников. Многие опытные охотники мечтают попасть на место высыпки перепелов. Высыпкой называют скопление перелетных птиц перед вылетом или место их транзитной остановки на отдых во время перелета. Обычно вылет перепелок начинается в начале сентября и продолжается до ноября. Предугадать место высыпки довольно трудно, но если удается, то на одно ружье можно добыть до сотни перепелок.


« вернуться назад