Охотнику на заметку

[14 ноября 2019]

Охота осенью: кто такой «заяц» и как на него охотиться?



Прежде чем охотиться, внимательно следует изучить свою жертву. Не зная её характеристик, основ поведения, характера, повадок, охотник из леса может уйти домой ни с чем.

Внешний вид зайца

Заяц – небольшой зверёк с длинными ушами и коротким приподнятым хвостом. Длина взрослой особи составляет от 50 до 70 см, но из-за особого строения туловища в своём обычном состоянии заяц выглядит намного меньше, т.к. подбирает задние конечности под себя. Вес зайца может пересекать черту в 7 кг, но следует учитывать, что масса тела варьируется в зависимости от вида.

Окрас животного соответствует времени года: летом шкурка должна помогать маскироваться среди поросли, травы и колосьев в полях, поэтому после холодов приобретает серый цвет с различными оттенками (например, рыжим, коричневым); зимой заяц сменяет свой окрас на светло-серый или даже белоснежный, чтобы на фоне заснеженной земли не выделяться. Мех животного хоть и густой, но совсем не длинный. Заячьи шкурки с давних времён считаются хорошим сырьём для пошива одежды, тёплых одеял и подстилок.

Так как заяц является травоядным, то глаза у него расположены по бокам от центра головы, что позволяет охватить наибольшую широту обзора, но зрение слабое. Зато слух замечательный – недаром уши такие большие.

Где найти зайца?

В зависимости от вида отдельных представителей семейства зайцевых, одних нужно искать в одних местах, вторых – в других и так далее. Самые распространённые в Европе виды водятся в следующих местах: заяц-русак предпочитает луга, поля, степи и прочие равнинные местности, где все будет «как на ладони»; заяц-беляк же отдаёт предпочтение зарослям, лесным участкам, где можно спрятаться.

Охота на зайца начинается с лёжки (то есть, с дневного места зверька для отдыха и укрытия от врагов), которую найти не всегда легко. Погодные условия влияют на место лёжки почти на 100%. Например, в сырую погоду лёжка будет там, где суше всего, а в сухую – в низинах, где много зелёной травки, например, в болотистых местах.

Когда зверёк находится на лёжке, то он почти не издаёт запаха, поскольку потовые железы находятся только на подошвах лапок. Сподручной гончей при охоте очень сложно будет его учуять. Затрудняет также поиск зайца сухая, палящая погода. Зато если животное бежит, да ещё и по влажным после дождя угодьям, то запах достаточно усилиться, чтобы собака смогла уловить его.

Что дальше?


После того, как заяц обнаружен, нужно его поднять. Чуя хищника (гончую), заяц постарается заранее избежать встречи с ним, поэтому сорвётся с места своего отдыха. Интересно, что часто, завидев человека, животное затаится, как старается затаиться при виде коршуна, потому что опасности «сверху» таким образом можно избежать.

Следует набраться терпения, ведь зайцы любят путать свои следы: делать сдвойки, петли, наматывать круги, чтобы «отвязаться» от гончих. Не каждая даже опытная гончая сможет моментально разобраться в этих картах из следов.

Но даже когда цель найдена, нельзя торопиться с выстрелом. Можно либо промахнуться и снова упустить трофей, либо значительно повредить будущую добычу. Идеальное расстояние для выстрела составляет от 15 до 20 метров.

Охота на зайцев с гончими является одной из самых трудных, но, зная повадки этих маленьких зверьков, особенности их характера и внешнего вида, а также хорошо обучив свою собаку, можно достичь невероятных высот в этом деле!


« вернуться назад