Охотнику на заметку

[03 августа 2020]

Охота на волков – облава



Охоту на волков с облавой устраивают не раньше наступления третьей декады августа, но не позднее середины ноября. Однако в равнинных степных регионах, где произрастают густые массивы леса, волков поднимают и в более позднее время.

Раньше срока такая охота может не принести желаемого эффекта из-за того, что молодняк еще не поднимется от шума надвигающихся загонщиков. Еще совсем молодые волчата скорее залягут в укромном месте, пережидая опасность. С приходом декабря волчьи стаи начинают активно перемещаться и оградить их на определенном участке достаточно сложно.

Установка оклада (флажков)


Основной смысл охоты с облавой состоит в том, что перед охотой ограждают флажками определенный участок леса, где находится логово волков. На всех тропах и путях отступления выходят на фишки стрелки, а загонщики, построенные в цепь, с шумом выгоняют зверей из чащи, заходя с открытого участка.

При этом место, где обосновался выводок, определяют предварительно. Волки сами выдают свое расположение, устраивая поздним вечером и ранним утром «волчьи концерты». Как правило, выть лесные хищники начинают в начале августа. Кроме того, учитывают характер перемещения зверей по следам. В ранний период для этого необходимо выйти по утренней росе, когда земля влажная и хорошо выдает следы. Очень полезными для такого мероприятия могут быть ранние снегопады.

Отметив на карте район обитания волчьего выводка, егеря назначают день облавы, а накануне огораживают отмеченную территорию флажками. Чаще всего ограждается периметр длиной до 2.5 км, держась подальше от места предполагаемого логова. В противном случае хищников можно спугнуть и они уйдут раньше времени.

Техника ведения охоты

В назначенный день все действующие лица собираются в пункте сбора, за пару километров от места предстоящих событий. Обязательным условием является соблюдение полной тишины, чтобы не поднять волков до срока. Далее егерь, установивший оклады, разводит стрелков по всем вероятным местам отхода хищников. При этом основные направления достаются наиболее опытным стрелкам. В целом такую охоту проводят, соблюдя ряд традиционных правил.
  1. Друг от друга стрелки становятся на дистанции, не превышающей 60-ти шагов. При густой растительности они должны стоять в пределах видимости.
  2. Загонщики выстраиваются в цепь на расстоянии 30-ти шагов. При этом первыми движение начинают фланги, а центр продвигается несколько позади.
  3. После того, как егерь выставил стрелков, он подает команду предводителю загонщиков, и те начинают охоту, поднимая как можно больше шума.
  4. Стрелки должны сохранять неподвижность в ожидании появления зверя. Кроме обоняния, волки отличаются превосходным зрением и могут попытаться обойти охотников.
Выжидая на точке, стрелок должен проявлять хладнокровие и по возможности подпустить зверя на короткую дистанцию, чтобы бить наверняка.

Итоги

Облаву на волков признают одним из самых увлекательных видов охоты. Прежде всего, это массовое мероприятие, успех которого зависит от общих усилий. Наиболее эффективным временем проведения считается период, когда опала листва. В это время флажки особенно отчетливо выделяются на фоне деревьев и наводят страх на хищников.

Таким образом, волки замечают флажки издалека, а, уловив их запах, поворачивают обратно. Эта ограда способна удержать зверей в периметре на протяжении нескольких суток. Как правило, егерь выставляет флажки во второй половине дня, а назначает охоту на следующее утро.


« вернуться назад