Охотнику на заметку

[17 мая 2012]

Искусственные гнездовья



Увеличение численности водоплавающих птиц зависит, помимо охраны, от условий их гнездования. Большинство их нуждается в особых для каждого вида гнездовых условиях (укрытий, дупел и т. п.). Такие места встречаются не везде и не всегда в достаточном количестве. В местах же обычного обитания водоплавающих птиц много их гнезд гибнет от хищников, затоплений; вытаптывания при выпасе скота и сенокошении, а также сгорает, зачастую вместе с самками, при выжигании тростников.

Задача егеря, следовательно, заключается в том, чтобы создать гнездовые условия, способствующие оседанию водоплавающих птиц и обеспечивающие благополучный вывод их потомства. В значительной мере это достигается установкой искусственных гнездовий.

Если вблизи водоемов, на которых весной бывают гоголи, нет дуплистых деревьев, то эту утку можно привлечь на гнездование установкой искусственных дуплянок. Наиболее практичной считается дуплянка типа «скворечник» (рис. 36). Деревянный ящик прост в изготовлении, легок и удобен в установке, долговечен и заселяется так же охотно, как и естественные дупла.

При изготовлении ящиков следует учесть следующее. Доски должны быть сухими. Строгать их не следует: шероховатая поверхность передней доски (с летком) облегчает выход утят из ящика. Заготовленные доски красят золой, разведенной в воде. Внутреннюю сторону досок красят гуще. Темный проем летка играет роль гнездового раздражителя. Все щели тщательно конопатят и промазывают с обеих сторон глиной.

Крышку «скворечника» делают съемной. Это необходимо для отлова загнездившихся птиц с целью их кольцевания, а также наблюдения за гнездами.

В местах, где тес является дефицитным материалом, можно изготовить дуплянки из осины, липы, ивы или ветлы. Часть ствола длиною 60—65 см раскалывают пополам. Каждую половину выдалбливают в виде желоба. Внутренний диаметр дуплянки должен -быть не меньше 25 см. Толщина стенок 3—5 см. Внутренние стенки красят зольным раствором. Затем прорезают леток, после чего обе половины скрепляются гвоздями. Снизу прибивают дно, а сверху подгоняют съемную крышку. Дуплянку просушивают. Щели тщательно конопатят.

Чтобы облегчить работу с деревом, целесообразно использовать пустотелые части стволов.

Перед развеской ящиков и дуплянок на их дно насыпают слой сухой, мелко истертой древесной трухи или опилок толщиной 10—12 см, в котором гоголюшка и устраивает свое гнездо.

Занятую дуплянку можно определить по пуху ее обитательницы, который пристает к краям летка, стенкам ящика и ближайшим веткам.
Дуплянки подвешивают на деревьях на высоте не менее 3 м у берега водоема и не менее 10 м в 100—150 м от него.

На затопленных деревьях дуплянки можно подвешивать на любой высоте. Их устанавливают до прилета гоголей, в местах, где обычно держатся эти птицы в весеннее время.
Нередки случаи, когда в таких гнездилищах селится кряква. Ее утята не способны лазать по отвесным стенкам. Учитывая это обстоятельство, ящики следует закреплять с некоторым наклоном вперед.


Рис. 36. Скворечник для уток (размеры даны в см)

При попытках галок, сов, сковорцов и других неохотничьих птиц свить свои гнезда в дуплянках натаскиваемый этими птицами материал следует выбросить. Для отвлечения скворцов от дуплянок рекомендуется по соседству развешивать настоящие скворечники.

Искусственные гнезда наземно-гнездящимся уткам устанавливают в незатопляемых и мало посещаемых людьми местах, запрещенных для выпаса скота и по возможности не доступных для четвероногих хищников. Для этого используют удаленные от населенных пунктов луговые побережья водоемов с поселениями чибисов, кроншнепов, чаек, уединенные открытые острова, а также незатопляемые кочки, хатки ондатры (ондатра не трогает яиц), сплавины и т. п.


Рис. 37. Гнездовое укрытие типа «тоннель» (из кустов и дерна)

В необходимых случаях следует сооружать искусственные «фундаменты» для гнезд на воде, в зарослях рогоза и других защитных растений, в виде плотиков, кусков сплавин, «кочек» из куч хвороста, тростника, дерна и т. п.
Конструкция гнезд должна предусматривать надежную защиту самки и яиц от пернатых хищников. Наиболее удобные искусственные гнезда следующих типов:

1. Гнездовое укрытие типа «тоннель» (рис. 37) сколачивают из досок. Устанавливают его по луговым берегам водоемов в куртинах травы, а также
на сплавинах, на полузатопляемых кочках. Под укрытие кладут сухую траву и устраивают гнездовую ямку.
Подобные гнездовые укрытия можно делать на месте из пластин дерна и торфа.

2. Шалаш-полог (рис. 38) представляет собой плоскую крышу из сучьев и болотных трав, поддерживаемую четырьмя стойками. Трава должна свисать с крыши, слегка прикрывая боковые части шалаша.


Рис. 38. Шалаш-полог

В случае опасности утка может вылететь из-под этого укрытия в любую сторону.

Вариант такого шалаша, устанавливаемого на полузатопленных деревьях и охотно заселяемого кряквой, устраивают следующим образом. На высоте до 1 м от максимального уровня водоема на деревьях устраивают помост площадью около 1 кв. м, который застилают сухой травой. Сверху, на высоте около 0,5 м, делают навес из жердей, тростника, осоки и другого подручного материала.

3. Шалаш-куст (рис. 39). Густой ивовый куст спиливают на высоте около 30 см. Между пеньками делают гнездовую ямку. Пеньки покрывают крышей из срезанных ветвей. Образующиеся в дальнейшем побеги вместе с сухими сучьями крыши образуют прочный и долговечный «зонтик», под которым охотно селятся разнообразные утки, особенно кряквы.


Рис. 39. Шалаш-куст

4. Плетеный домик типа «чепец» без дна (рис. 40). Устанавливают на сплавинах или нежилых хатках ондатры. Размеры навеса: ширина у основания— 50 см, глубина у основания — 40 см, высота при входе — 30 см.
Большой эффект дает установка такого домика, изготовляемого с дном, выходящим вперед в виде лотка — выгула. Длина выгула —60 см. Дно плетут из толстых прутьев. Гнездо устанавливают на зеркале озера, по краям зарослей тростника, камыша или рогоза, на четырех сваях. Высота от воды—100—120 см. Сваи попарно скрепляют досками, к которым и прикрепляют гнездо.


Рис. 40. Плетеный домик типа «чепец»

В дельте Волги гусям гнезда устраивают в местах обычного гнездования этих птиц. Лучшими стациями для постройки гнезд оказались мелководные водоемы, заросшие рогозами и тростником. Сооружать гнезда следует вблизи небольших плесов с глубинами около 1 м, в 3—5 м от края растительности. Эту работу проводят после ледостава. Материалом для постройки служит тростник, скашиваемый в непосредственной близости от строящегося гнезда.

Стебли тростника складывают в снопы диаметром 30—40 см. Связывать их нет необходимости. Снопы переламывают под прямым углом и укладывают на лед так, чтобы комель одного ложился на верхушку другого снопа. Таким образом укладывают 6—8 снопов, образуя «колодец» размером 1,5X1,5 м. Середину «колодца» заполняют измельченными стеблями рогоза. К плесу прокашивают проход шириной 0,5 м.

Сразу же после таяния льда следует проверить искусственные гнезда и в случае необходимости подправить их. Гнезда, осевшие на грунт и возвышающиеся над уровнем воды больше 30—40 см, нужно обмять так, чтобы гусь мог взойти на него.
Конусообразное гнездо. Из тростника плетут с помощью тонкой, мягкой проволоки мат размером 160X100 см. Гнездилище устанавливают на краю сплавины. Выбранную для этого площадку (диаметр около 50 см) освобождают от тростника и покрывают подстилочным материалом. Мат свертывают в виде конуса так, чтобы внизу образовался проход. Такое положение мата закрепляют с помощью свободных концов проволоки. В нижней части шалашика устраивают 1—2 дополнительных прохода, надламывая пучки тростинок и отгибая их наружу в виде козырька. Чтобы шалашик не снесло ветром, над ним связывают растущий кругом тростник. Это улучшает и маскировку гнезда.

Шатровое гнездовье устраивают по краям тростниковых зарослей на глубинах до 1 м. Вначале строят «фундамент» гнезда. Для этого на дно опускают охапки подручного травянистого материала. Образовавшаяся травянистая кочка должна возвышаться на 15—20 см выше уровня воды. В ней устраивают гнездовую ямку. Тростник вокруг кочки собирают в 5—6 пучков, перевязывают их на высоте около 50 см и заламывают к центру гнездилища, где пучки связывают вместе. Получается остов шатра (рис. 41), на который набрасывают охапки скошенного поблизости тростника.
Во многих местах для лысух и чемг устраивают плавающие искусственные гнезда в виде квадратных деревянных плотиков. Для этого используют метровые чураки из сухих бревен ели, пихты или сосны толщиной 15— 18 см. Плотик покрывают слоем влажной прошлогодней осоки или рогоза, а в середине устраивают гнездовую ямку.


Рис. 41. Остов шатрового гнездовья

Плотики устанавливают в защищенных от ветра местах— в куртинах тростника или среди растущих в воде ивняков. Крепят их так, чтобы гнездо не погибло в случае изменения уровня воды.
Егерь Омской государственной охотничьей инспекции Леонидов Г. П. с успехом применяет искусственные гнезда следующей конструкции.
Четыре срезанные и положенные набок небольшие осоковые кочки попарно нанизывают на заостренные палки вершинами к середине. Палки укладывают крестообразно, а кочки сдвигают до отказа к центру до встречи друг с другом. Пространство между ними заполняют сухой травой.

Такое гнездо устанавливают на сплавине в куртине тростника. Тростник связывают над гнездом в виде шалашика.
В 1958 г. из 10 таких гнезд в 7 загнездились и благополучно вывели утят красноголовые нырки.

В течение рабочего дня можно установить 10—12 гнезд описанного типа, включая в эту работу также заготовку кочек, палок и их перевозку к намеченным местам.
Чтобы искусственные гнезда дали наглядный и желаемый хозяйственный эффект, их необходимо выставлять сразу же в большом количестве.

Устанавливать гнезда следует до прилета птиц или в самом его начале. Запоздание с окончанием этой работы является одной из главных причин их незанятости.
Дно гнезд для наземно гнездящихся уток выстилается сухой травой. Вход в гнездо должен быть обращен в сторону водоема.
Утки редко занимают плохо закрепленные, шатающиеся подвесные гнезда. Небрежно установленные гнезда часто повреждаются ветром, со всеми отрицательными последствиями из этого. Следовательно, необходимо особо позаботиться о прочности установки гнезд.

Все гнезда нумеруются (биркуются). Их размещение наносят на план егерского участка. Устанавливают бдительную охрану гнезд и систематическое наблюдение за их заселением. Наблюдения заносят в дневник.

Подмечено, что утки охотно селятся в местах, занятых чайками, крачками, чибисами, кроншнепами, куликами-сороками. Под защитой этих птиц, активно защищающих свои гнезда от хищников, утки благополучно выводят потомство. Поэтому названных птиц следует не только строго охранять, но и привлекать на гнездование в новые места. В Дарвинском заповеднике эта работа проводилась следующим образом.

Выбранный для опыта небольшой остров был освобожден от древесной и кустарниковой растительности. Часть имеющихся на нем бугров освобождена от дерна и расчищена до песка. Образовались "пляжи" площадью 10—30 м х 5—7 м, на которые насыпалась обработанная волнами древесная крошка.

Чтобы привлечь на гнездование сизых чаек, срезали верхушки кочек, а на месте среза устраивались гнездовые ямки. Неподалеку устанавливались искусственные гнездилища для уток.
Уже этих изменений оказалось достаточно, чтобы привлечь сюда новые виды птиц и увеличить более чем в 6 раз число гнездившихся уток.
Из 47 утиных гнезд, найденных на этом опытном участке, 32 оказались в искусственных гнездилищах.


« вернуться назад