Кое-что из истории охоты

[20 сентября 2011]

Кое-что из истории охоты на Руси



Охота и охотничийпромысел исконно существовали на Руси. По словам летописцев, наши предки жилив лесах и питались птицами и зверями: « Древляне живяху звериньскимъобразом… ядяху вся нечисто… И Радимичии Вятичи и Северъ один обычай имяху, живяху в лесе, якоже всякий зверь, ядущевсе нечисто». Достовернонеизвестно, когда наши предки исключительно занимались охотой и в какую пору они научились возделывать землю. Устные иписьменные источники нашей историисвидетельствуют уже о событиях той эпохи, когда охота и земледелие увосточных славян существовали ужесовместно. Ввиду прямых и косвенныхсвидетельств об охоте, которые найдены историками в летописях, былинах, в грамотах и актах различного содержания, а также в отчётах иностранных гостей и послов, становится ясно, что охота зазверями и птицами была широко распространенапо всей территории Древней Руси. Природа Древней Руси во многом отличалась отнынешней. Русь была страной сплошных лесов, болотистых и непроходимых, площадь которых приближалась к 4 000 000 квадратныхкилометров. Нашим предкам поневолеприходилось жить среди лесов. В лесуони родились, в лесу жили, в лесу иумирали. Он их кормил и одевал, давая им всё, что только мог дать. Зато они быливо власти леса. Под лесом находилась девственная хлебородная почва; но, чтобы воспользоваться ею, нашим предкам приходилось вложить массу труда, упорног и неусыпного для того, чтобы очистить почву под пашню. Предками применялись различные трудоёмкие способы. Очистка производилась посредством «роздерти», «росчисти», «роскоси» и «гари». Вкладываяв пашню массу труда землепашец не мог быть уверен, что плоды его труда достанутся ему. В древнее время села и нивы были первой жертвой набегов вражеских племён. В 1093 году летописец говорит: « Себо на ны Богъ попусти поганыя… сыновеИзмаилеви (мы знаем их как половцев) пожигаху села и гумна и многи церкви огнемъ запалиша… города вси опустеша, села опустеша; перейдемъ поля, идеже пасома беша стада конь, овця и волове, все тоще ныне видимъ, нивы поростше зверемъ жилища быша». При таких условиях вполне естественно, что наши предки тяготели более к лесу, чем к пашне. В лесу стоило им закинуть тенёта, поставить на путик кляпцы или насторожить кругла, и зверь или птица попадались в ловушку. В тогдашних лесах и болотах привольно было жить и плодится всякому зверю и всякой птице, и повсюду их было великое множество. Ходили даже рассказы о том, что в некоторых местах звери падают на землю из тучи, и простодушные предки верили таким рассказам. « Еще мужи старии ходили за Югру и Самоядь, яко видивши сами на полунощныхъ странахъ, спаде туча, и въ той тучи спаде веревица млада, аки топериво рожона, и възростъшии расходится по земли, и паки бываетъдругая туча, и спадаютъ оленци мали въней, и възростаютъ и расходятся по земли. Сему же ми есть послухъ посадникъ Павелъ Ладожский и вси Ладожане».

Наша средняя полоса России в те далёкие времена была тоже богата дичью. Петрейде Елезунд в семнадцатом веке писал: « … въ Московской земле изъдикихъ птицъ водятся: дрохвы, глухари, тетерева, лесныя куропатки, дикия утки, ястреба, рябчики, седоголовые и обыкновенные дрозды, кулики, жаворонки, сороки, голуби и много другихъ».

Исторические свидетельства говорят о том, что в 1Х -Х V 11 веках Русь во всех своих местностях была чрезвычайно богата дичью. Из пушных зверей по словам летописцев водились: соболи, куницы, бобры, горностаи, чёрные и красные лисицы, белые и бурые медведи, белые и чёрные волки, белки, зайцы идругие звери. Водились и такие звери как: зубры, туры, дикие быки и кони, лоси,олени, лани и многие другие.

Русские люди со всех сторон были окружены дикими зверями, но нельзя сказать, что это соседство было всегда удобным и приятным. Иногда эти четвероногие соседи делали набеги на селения и производили в них общую панику. Иностранцы, посещавшие Русь говорили, что в холодную зимнюю пору звери, гонимые из лесов стужей, врывались в жилища славян, а те от страха разбегались и мёрзли около своих жилищ, не решаясь выпроводить из них назойливых гостей. Бывали и другие беды. Летопись1430 года гласит: « Въ Смоленьецеявися волкъ голъ безъ шерсти, и много людей елъ». Однако, при малочисленности удобных для пашни земель, обилие зверей и птиц делалось основным источником народного хозяйства, а охота и звероловство - главным занятием тогдашнего населения. Охота удовлетворяла личные и общественные нужды наших предков и совмещала в себе эстетическое наслаждение и прямую выгоду.

Владимир Мономах, дивясь на обилие зверей и птиц в лесах, одновременно чётко понимал значимость этого богатства. В «Духовной» Владимира Мономаха написано: «… Все же то далъ Богъ на угодье человекомъ, на снедь и на весель». Благодаря охоте древняя Русь имела возможность налаживать торговые связисо многими странами, торгуя мехами.




« вернуться назад