Охотнику на заметку

[28 января 2015]

Полуавтоматические дробовики. Газоотводные и инерционные

В помощь начинающему охотнику. Какое полуавтоматическое гладкоствольное ружьё выбрать, газоотводное или инерционное. Краткое описание недостатков и преимуществ.

Полуавтоматическим, кто не в курсе, называется оружие, способное после каждого выстрела перезаряжаться без участия стрелка. Не нужно передёргивать цевьё, как у помповых ружей. Достаточно лишь жать на курок. (Почему «полу»? Потому что полностью автоматическое стреляет очередями, но охотнику всякие пулемёты ни к чему.) Во многих случаях «полуавтомат» для начинающих предпочтительней, чем «помпа». Наша задача — немножко помочь с выбором.

Почему предпочтительней

Стреляете навскидку, допустим, по утке — не попали — не требуется перезаряжать цевьём, сбиваться с линии прицеливания, тратить драгоценные доли секунды.

Использовать помповые ружья, конечно, тоже можно, но для этого нужны опыт и сноровка. Бывалый охотник произведёт движение цевьём очень быстро и удержит ружьё в исходном положении, при этом не прекращая целиться. Что довольно непросто, ведь у помповых, кроме прочего, сильнее отдача и подбрасывание ствола.

Разновидности

Итак, полуавтоматические гладкоствольные ружья по способу самостоятельной перезарядки (то есть подачи патрона в патронник со взводом курка) делятся на два основных вида:

1. Газоотводные

Например, «Mossberg 930 SPX» (просто «930», без «SPX», лучше не брать). Используют энергию части пороховых газов (как многие карабины вроде «СКС»).

Главный недостаток - слишком слабые патроны не дают достаточного давления газов, и перезарядка может не осуществляться. Тогда приходится передергивать затвор и досылать патрон вручную. (Что, кстати, менее удобно, чем производить движение цевьём при охоте с «помпой».)

Кроме того, нужно чистить дополнительный элемент конструкции — газоотводную часть, которая загрязняется продуктами горения пороха очень быстро и нешуточно. Также периодически требуют замены уплотнительные средства, резиновые кольца на поршне.

2. Инерционные

Например, «Benelli» (дорогие), «Stoeger 2000» (бюджетные). Используют энергию отдачи, откат затворного механизма (как пистолеты и пистолеты-пулеметы).

От уровня давления газов не зависят, способны автоматически перезаряжаться даже со сравнительно слабыми патронами. Лишь бы затвор откатывался назад с силой, достаточной для захвата следующего патрона и взвода курка.

Чистить инерционные ружья существенно легче. Да и чистки они, в общем-то, требуют не так часто, как газоотводные. (Хотя, конечно, золотое правило «чем чаще, тем лучше» действует всегда.)

Дальность

Теоретически эффективная прицельная дальность у полуавтоматических ружей меньше, чем у помповых. Ведь у последних вся энергия от взрыва порохового заряда используется, тривиально говоря, только по прямому назначению. Не идёт в газоотводную трубу и не рассеивается на откат затвора.

Дополнительные потери — когда на стволе, в передней его части, есть отверстия компенсатора, снижающего подбрасывание ствола.  (Да, прямо на стволе, как у вышеупомянутых «Mossberg 930», которые без «SPX».) Там ещё какая-то доля энергии в буквальном смысле выветривается.

Однако на практике инерционное ружьё «Benelli» (серии «M») сферической подкалиберной пулей спокойно «берёт» двести метров, с сохранением терпимой (для такой дистанции) кучности и приемлемой убойной силы.

Конечно же, на практике охотнику вряд ли придётся часто стрелять не то что на двести, а даже на сто метров. Тем более начинающему. Поэтому «полуавтомат» можно выбирать смело, ориентируясь не на максимальную прицельную дальность, а на качество оружия и вопросы сложности его обслуживания.


« вернуться назад