Охотнику на заметку

[09 марта 2015]

Прицельные приспособления

Конечно же, начинающий охотник прислушивается к мнениям опытных товарищей, внимательно читает форумы и справочные материалы, пытается освоить теорию и сделать удачный выбор. Но дело доходит до практики, на человека несётся разъярённый подранок, например, дикий кабан, и есть лишь пара секунд для спасительного точного выстрела

Конечно же, начинающий охотник прислушивается к мнениям опытных товарищей, внимательно читает форумы и справочные материалы, пытается освоить теорию и сделать удачный выбор. Но дело доходит до практики, на человека несётся разъярённый подранок, например, дикий кабан, и есть лишь пара секунд для спасительного точного выстрела. Вот тут-то и выясняется истинная цена выбора того или иного прицельного приспособления.

Условия ведения огня

Стрельба по дичи, независимо от вида оружия (будь то дробовик или винтовка), в большинстве случаев осуществляется с коротких дистанций. Хотя, конечно, время от времени палят по уткам из карабина метров с трёхсот, но только потехи ради, чтобы записать видео и выложить на YouTube. Это уже не охота. Также иногда отстреливают чрезмерно расплодившихся волков, бывает, даже с вертолёта. Такое осуществляется опытными егерями и охотниками с огромным стажем. А новичку вряд ли доведётся стрелять дальше семидесяти метров. Чаще всего — до сорока.

Следовательно, при охоте на крупных животных дистанция, как правило, не превышает дальность прямого выстрела. То есть не приходится направлять канал ствола выше силуэта потенциальной добычи, подняв прицельную планку или покрутив барабан поправок для назначения «угла бросания».

Вместо этого доводится учитывать поправки на движение дичи. Причём, времени на вычисление нужного количества угловых минут на баллистическом калькуляторе, мягко говоря, не будет. Хорошо если фактор ветра хоть как-то учтён. Да и то практически машинально, благодаря опыту стрелка.

Особенности физиологии

Опытный человек во многих внештатных ситуациях спокоен и уверен в себе. А новичок получает не только всплеск адреналина, но ещё и тоннельное зрение. Мозг сосредотачивается на угрозе, информация от так называемого бокового зрения не обрабатывается. Не воспринимается ничего, кроме подранка, бегущего на стрелка.

Это ещё не всё. Даже в самых что ни есть спокойных и психологически комфортных условиях зрение можно сфокусировать либо на далёких, либо на близких объектах. Сначала — на мушке и целике, на их правильном совмещении, затем — на самой цели. Или наоборот, кто как привык. То есть минимум в два этапа.

Неопытный стрелок в состоянии стресса вряд ли сможет совместить цель, мушку и целик, пару раз сменить фокус, задержать дыхание, прикинуть поправку на движение и нажать на спуск плавно, без рывка. Просто вскинет оружие и поспешит в панике пальнуть куда-то в сторону угрозы. В итоге стрельба станет фактически интуитивной, а не прицельной.

Более того, тоннельное зрение может быть «дальним» из-за концентрации внимания на угрозе. Придётся сделать некоторое усилие, чтобы переключиться на «ближнее», разглядеть целик и мушку, заставить себя сфокусироваться на них.

Кольцевой прицел

Теперь переходим непосредственно к разновидностям прицелов, учитывая изложенное выше. Скрупулёзно перечислять и классифицировать эти разновидности не станем, поскольку от дефицита справочных материалов всемирная паутина не страдает. Сразу перейдём к делу.

Самый доступный вариант для гладкоствольного оружия — оптоволоконная мушка, улавливающая свет и видимая хоть и размытым, но зато ярким пятном при фокусировке взгляда вдаль. То есть воспринимаемая стрелком в любом экстремальном случае, в отличие от тёмного «пенька» обычной мушки.

Ещё один вариант — колечко в роли целика. Направить взгляд доминирующего глаза на мушку сквозь кольцо гораздо легче, чем сквозь прорезь (которая ещё и «пляшет» из-за дрожания рук и учащённого дыхания взволнованного стрелка). Такой прицел называется «peep sight», а также «кольцевой», и его не следует путать с диоптрическим или апертурным.

Диоптрический — это когда рядом с глазом стрелка располагается тёмный диск с крошечной дырочкой (размером не больше зрачка). Какой-либо боковой обзор перекрыт полностью, поэтому такой тип приспособления пригоден лишь для спортсменов, которым вряд ли когда-либо доведётся отстреливаться от разъярённых подранков. Апертурный действует по тому же принципу, что и кольцевой, но тоже может в той или иной степени ограничивать обзор.

Особенно эффективным кольцо будет в паре с оптоволоконной мушкой. Причём, именно для гладкоствольного оружия, не требующего хирургической точности прицеливания в силу особенности метательных снарядов. Осыпь дроби всё равно не укладывается в пару угловых минут.

Коллиматор

В коллиматорных прицелах проблема фокусировки зрения решена. Смотреть приходится только вдаль. Светящаяся марка успешно притворяется, будто находится где-то в бесконечности, поэтому видна всегда чётко. Остаётся лишь совместить её с целью, что не займёт много времени даже во время стресса. Но есть другие нюансы.

Открытый коллиматор сохраняет широту обзора. Тоннельное у стрелка зрение или нет, но шанс заметить что-либо где-то в стороне всё же немножко выше, чем при стрельбе с закрытым. Однако если пойдёт дождь или снег, открытая мокрая линза прекратит отражать луч лазера должным образом, что сделает прицеливание невозможным.

Закрытый коллиматор осадков боится меньше, поскольку прицельная марка формируется внутри трубки-корпуса, она из-за влаги не исказится, важные детали не мокнут. Даже если на защитные стёкла «окуляра» и «объектива» что-то попадёт, прицельная марка продолжит функционировать должным образом.

В общем, стрелку доведётся решать индивидуально, закрытый или открытый коллиматор использовать. Универсального совета нет, анатомические особенности не унифицированы. Человек стреляет лучше, когда понимает, как удобнее обращаться с оружием именно ему, а не стоящему рядом инструктору.

Оптический прицел

Уместен на винтовках и только на них. Гладкоствольные ружья не настолько дальнобойные, да и не целятся из них зверю точно в глаз. Делают из дичи решето, а для этого оптика не нужна. Но вернёмся к стрессовой ситуации.

Явление параллакса — это сдвиг оптической оси. Когда в прицеле наблюдается серповидная тень с любой из сторон. Как тщательно ни помещайте прицельную марку на дичь, сколько поправок ни учитывайте, а малейший параллакс обязательно уведёт пулю в сторону.

Поля обзора практически нет, виден только маленький круглый сегмент. Очень трудно поймать на марку дичь, которая мечется. Даже заметить трудно. Паллиативный выход — выбирать такой кронштейн, который оставляет доступными открытые прицельные приспособления. Крепить оптику так, чтобы оставалась возможность стрелять без неё не только интуитивно.

Коротко говоря, целиться нужно тщательно, помещать зрачок точно на оптическую ось, чтобы лунообразных теней не было. Подготовка к каждому новому выстрелу занимает значительное время. Особенно если винтовка болтовая, а не полуавтоматическая, ведь нужно не только восстановить линию прицеливания после отдачи, но и ручную перезарядку выполнить.

Всё равно хочется реализовать себя в роли снайпера? Тогда рядом должен находиться хотя бы один опытный товарищ с оружием. Даже если стреляете метров со ста. Вдруг придётся идти за подранком в чащу, где возможны неприятные неожиданности.

Заключение

Хорошее прицельное приспособление — это не что-то престижное и дорогое, чем можно хвастаться, сидя у костра. Это то, что непременно должно быть практичным, пригодным для применения в разных ситуациях.

Кроме того, выбор того или иного типа прицела обусловлен персональными анатомическими особенностями и личным удобством. Попробовали разные варианты и полагаете, что вам (а не кому-то с большим охотничьим стажем) подходит открытый коллиматор на дробовике — значит, быть по сему. Ведь стрелять из ружья будете именно вы.


« вернуться назад