Охотнику на заметку

[25 марта 2015]

Револьверы под патрон Флобера. Критерии выбора

Многие полагают, что револьверы под патрон Флобера 177-го калибра (4,5 мм) являются исключительно развлекательным оружием, предназначенным для стрельбы по пивным жестянкам. Однако реальные возможности таких «игрушек» зависят от ряда важных факторов. О них и поговорим.

Многие полагают, что револьверы под патрон Флобера 177-го калибра (4,5 мм) являются исключительно развлекательным оружием, предназначенным для стрельбы по пивным жестянкам. Однако реальные возможности таких «игрушек» зависят от ряда важных факторов. О них и поговорим.

Критерий первый: прорыв пороховых газов

Патрон Флобера, как известно, очень слабый, поскольку используется только заряд капсюля. Поэтому фактор потери энергии является весьма критичным.

Прорыв происходит между каморой барабана и входом в канал ствола. Разумеется, чем больше между ними зазор, тем ощутимее эффект. Следовательно, нужно выбирать модель, у которой барабан установлен как можно плотнее.

Вставлять какие-либо уплотнительные шайбы самостоятельно — это не дело. Оружие должно быть качественным изначально. Тем более что шайба не спасёт от следующей проблемы.

Критерий второй: оси камор и ствола

Оси камор барабана и ствола должны совпадать идеально. Ствол обязан являться продолжением каморы, а не местом, куда пуля пробивается, протискивается, «спотыкаясь» о выступающие края из-за несовпадения осей.

Проверить соосность визуально — задача не очень-то тривиальная. Сдвиг на половину миллиметра заметить сложно. Да ещё и для каждой каморы. Но можно использовать тонкую деревянную или пластиковую палочку диаметром около 4,5 мм — ввести  её в ствол со стороны дульного среза и проверить, не застревает ли при продвижении в камору. (Конечно, если продавец разрешит что-либо в револьвер засовывать. В общем, договариваться нужно.)

Критерий третий: нарезной ствол

Сферической пуле нарезы не очень-то нужны. Она не кувыркается в полёте, её не требуется стабилизировать. Тем более при стрельбе на коротких дистанциях, для коей и используются револьверы под патрон Флобера.

Кучность больше зависит от качества дульной фаски, нежели от наличия нарезов. То есть если в нарезном стволе фаска кривая, косая, с «раструбом», пуля будет сходить с нарезов тоже криво. В таких случаях гладкий ствол является чуточку более предпочтительным.

Кроме того, вопрос сохранения энергии актуален и здесь. Нарезы ощутимо тормозят пулю. Поэтому, кстати, стволы у современных винтовок редко бывают длиннее 50-55 см, кроме крупнокалиберного оружия специального назначения. Но это уже следующая тема.

Критерий четвёртый: длина ствола

Длина традиционно указывается в дюймах. Минимально допустимая — 2,5 дюймов. Короче — это уж совсем курам на смех, пули будут лететь лишь приблизительно в сторону мишени.

Оптимальный вариант — от 4,5 до 6 дюймов. Даже гладкий, без нарезов, выдаст неплохую кучность. Хотя, конечно, носить такой большой револьвер в кармане не очень-то удобно. Зато практическое применение принесёт лишь позитивные эмоции.

Касаемо револьверного карабина Alfa Hunter с очень длинным стволом, он выдаёт скорость пули на выходе всего лишь около 170 м/с. То есть пуля тормозится в канале ствола довольно ощутимо. В общем-то, такое оружие имеет разве что коллекционную ценность.

Пробивная способность

Если вдруг где-нибудь в дикой местности захочется бульона, подстрелить мелкую дичь из револьвера под патрон Флобера, конечно, будет непросто. Но с короткой дистанции — всё же возможно. Ходят слухи, что охотники иногда используют такие револьверы, чтобы добить подранка, зайца или куропатку. Получается дешевле, чем если тратить ради этого охотничий патрон.

В общем, оценить пробивную способность очень легко. Не следует судить по тому, как эффектно разбиваются бутылки или прошиваются пивные банки. Стрельба по доскам и фанере — тоже не показатель. Древесина бывает разной, с широкими вариациями прочности, сухости и структуры. Если, к примеру, Taurus прошивает трухлявую доску толщиной полтора сантиметра, это ещё не повод для оптимизма.

Хороший револьвер (например, Stalker 2,5) пробьёт навылет пластиковую бутылку с водой. Обычную, ёмкостью полтора литра. С расстояния не менее 10 шагов (то есть не менее 6 метров).

Пробивает — значит, револьвер качественный, скудную энергию капсюльного заряда не разбазаривает. Может дать шанс сварить бульон, например, из голубя и не помереть с голоду.

Пистолеты семейства Derringer

Это двуствольные пистолеты с ручным взводом курка перед каждым выстрелом. Их особенность заключается в том, что патрон вставляется фактически непосредственно в ствол. То есть нет вообще никакого прорыва газов, нет проблемы кривых камор. Вся энергия отдаётся пуле, и её скорость гарантированно превышает 200 м/с. Причём, даже при небольшой длине ствола (при коротком разгоне).

К сожалению, варианты пистолетов Derringer под патрон Флобера не слишком распространены, придётся искать. Но если найти и приобрести, то в карман поместится оружие, сравнимое по мощности с недорогой пневматической винтовкой, простое в использовании и чистке.

Безопасность

Крошечные гильзы не рассчитаны на усиление заряда. Никакого пороха туда добавлять нельзя, может разорвать и травмировать стрелка. Как минимум — раздуть гильзу в каморе и заклинить барабан. (Такое случается даже со слишком мощными стандартными патронами, поэтому проконсультируйтесь по поводу марки боеприпасов для выбранной модели.)

В целом, правила безопасности — те же самые, что при использовании любого оружия. Случайный выстрел может нанести очень серьёзную травму, если пуля попадёт в открытый участок тела, не защищённый плотной одеждой. Например, пробить кровеносный сосуд.

Следует помнить, что даже «игрушечное» оружие необходимо воспринимать всерьёз.


« вернуться назад