О земле Суздальской

[23 сентября 2011]

Общая информация о Суздале

Суздаль. Сегодня это тихий провинциальный маленький городок в 220 километрах от Москвы. Когда точно возник этот город и что означает его имя доподлинно неизвестно.

По мнению О. Н. Трубачёва название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины».

По мнению В. П. Нерознака название Суждаль возникло от формы зижду (строю), как существительное, обозначающее результат действия глагола.

Существует ещё ряд мнений и ряд толкований названия Суздаль, но мы теперь вряд ли уже когда-нибудь узнаем точный вариант перевода на современный русский язык.

Первое упоминание о Суздале находится в Новгородском кодексе и  повествует о том, как «въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакіи поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъвѣ свѧтаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»). В летописи Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. Вот именно эта дата почему то и стала считаться официальной датой основания города Суздаль. Как бы то ни было, но реальное время возникновения города одному Богу известно, а реальное тысячелетие (если даже исходить из даты 999 год) прошло для всей страны незаметно. Хотя город сыграл немалую роль в становлении русской государственности, став по сути одной из первых столиц русского государства. В «Истории государства Российского» (Н.М. Карамзин, 1816) упоминается, что совместно с южной Киевской Русью существовала северная или Суздальская Русь.

И к основанию Москвы причастен Суздаль. В начале XII века при Юрии Долгоруком он был центром Ростово-Суздальского княжества.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.
В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.
В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.
В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.
В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
В 1681 году в Суздале считалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 р. 16 алт. и 4 д., и 6145 жит.
В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года — Владимирской губернии.
С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.
С середины XVII века — период экономического подъема.
С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

Население Суздаля по данным 2010 года – 10,9 тыс. человек.
Промышленное производство отсутствует.

Известные люди, связанные с Суздалем:
  • Юрий Долгорукий – князь, государственный деятель, основатель Москвы
  • Андрей Боголюбский – князь, государственный деятель.
  • Пожарский, Дмитрий Михайлович — князь, полководец, государственный деятель.
  • Пожарский, Роман Петрович — князь, полководец.
  • Сабурова, Соломония Юрьевна (София Суздальская) — жена Василия III, монахиня Покровского монастыря, местночтимая святая.
  • Лопухина, Евдокия Фёдоровна — жена Петра I, монахиня Покровского монастыря.
  • Виноградов, Дмитрий Иванович — учёный, основоположник производства российского фарфора.
  • Маклаков, Николай Алексеевич — государственный деятель, с 1894 по 1898 год податной инспектор в Суздале.
  • Флоринский, Сергей Фёдорович — священник, расстрелян в 1918 году, в 2002 году причислен Русской православной церковью к лику священномучеников.
  • Гастев, Алексей Капитонович — революционер-большевик, профсоюзный деятель, один из теоретиков НОТ.
  • Лебедев, Алексей Алексеевич — поэт-маринист, офицер-подводник.
  • Паулюс, Фридрих Вильгельм Эрнст — немецкий военачальник, в 1943 году заключённый суздальской тюрьмы.
  • Фирсова, Вера Михайловна — солистка Большого театра СССР (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка РСФСР.
  • Варганов, Алексей Дмитриевич — искусствовед, архитектор, реставратор памятников города.




« вернуться назад