Охотнику на заметку

[14 января 2020]

Увлекательная охота на Рябчика зимой



Можно ли зимой охотиться на рябчиков? Конечно, только для удачной охоты требуется знать следующее. С наступлением зимы, жизнь птиц отличается от привычной которую они вели осенью. Когда выпадает первый снег, рябчики селятся вблизи водоемов, в большинстве случаев предпочитают места где проводились вырубки и где уже поднимаются молодые березки, осины и другие деревья.

Нередки случаи, когда в одном месте обитает целая группа рябчиком, состоящая из 10-15 особей. Пока снежный покров не глубокий, птицы питаются ягодами и листьями, позже, в их рацион входят сережки берез, почки.

В это время довольно не просто найти следы рябчиков. По снегу они практически не бегают. Полакомившись сережками берез, птицы просто пикируют в сугробы. пробивая за счет падения углубление в снегу, после чего остаются в своих убежищах. Взлетать рябчики ухитряются или сразу из своих лунок, или делая всего несколько прыжков-шажков.

Время кормления занимает максимум четыре часа. Все зависит от температуры и от протяженности светового дня. В сильные морозы птицы предпочитают проводить время в своих снежных убежищах, тратя на кормежку не более часа.

Когда в лесу высота снежного покрова приближается к максимуму, зимняя охота на рябчиков становится наиболее интересной. Охотнику нужно обследовать опушки, лесные вырубки, небольшие поляны, прочие места, где могут расти молодые деревья. Одна пара, или небольшая группа рябчиков могут занимать до трех гектаров. При этом следующая группа или одна птица обычно размещаются на расстоянии минимум 100 метров и до полукилометра.

Суровой зимой, особенно в Сибири, рябчики стараются найти места, где снежный покров мощнее. Птицы не прячутся при морозах в густых ельниках. В таких местах снег время от времени соскальзывает с ветвей. За счет этого снежный покров уплотняется, и рябчик просто не может пробить его и спрятаться поглубже.

Убежища птиц легче найти там, где снег рыхлый. Это просеки, поляны, заброшенные дороги, берега лесных речек. Обычно здесь и поднимаются молодые березки и другие деревья, чьи семена служат кормам птицам.

Отыскать такие места охотнику не трудно. Правда, для этого требуется терпение. Убежища птиц хорошо видны на снегу. Они кажутся на нем на первый взгляд просто темными пятнами. Но, если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что у краев этих углублений есть следы, оставленные птицами. Это и полоски, оставляемые крыльями, и следы от их лапок.

Однако найти лунку, где спрятался рябчик, может быть не так просто. А из своего убежища он выскочит только в крайнем случае, да еще и в самый неподходящий момент, когда охотник просто не успеет отреагировать. Дело в том, что убежище у птицы не простое.

Погрузившись в снежный покров, рябчик, работая лапками и крылышками, углубляет и расширяет убежище. Если снег достаточно рыхлый, птица может прокопать тоннель до четырех метров длиной. Кажется, в таком случае определить место, откуда может появиться рябчик, невозможно. Однако, проделывая проход в снегу, он несколько раз высовывается наружу, чтобы осмотреться. По этим маленьким углублениям его и находят.

Лучшее время для охоты – ясный день, при котором температура воздуха лишь на несколько градусов ниже нуля. В такое время рябчики дольше находятся на кормежке. Места, где они живут, лучше найти заранее. Если снег на небольшой поляне имеет углубления, а под березками видны мелкие шероховатости, оставленные упавшими частями сережек, такая же картина будет и под другими деревьями. Это значит, что здесь живут рябчики.

Подходить к этому месту надо с подветренной стороны. Хотя при кормежке рябчик может не услышать поскрипывание снега, но лучше идти осторожно. Птицу среди голых ветвей увидеть не трудно. Если же ее нет, надо просто подождать. Рябчик появится неожиданно. Выскочив из углубления, он сразу взлетит и опустится на дерево, где есть для него пища. Правда, он может оказаться за стволом. Но вскоре переберется туда, где охотник легко его увидит.


« вернуться назад