Охотнику на заметку

[21 апреля 2020]

Способы охоты на медведя



Медведь – зверь опасный, хитрый и ловкий. Прежде чем охотиться на него, нужно изучить повадки этого зверя и способы охоты, чтобы самому не стать добычей.

Немаловажное значение имеет и количество охотников: чем больше людей, тем обязательнее соблюдение требований по технике безопасности.

Охота группой:
  1. На берлоге.
  2. Облава.
Охота в одиночку:
  1. На приваду.
  2. На овса.
  3. С подхода.
Способ охоты выбирают еще в зависимости от сезона.

Самый древний способ охоты – на берлоге. Ее начинают в январе, в самый разгар спячки зверя. Для такой охоты потребуются крепкие нервы, выдержка, несколько охотников и обученных собак. Свою берлогу на зимнюю спячку медведь устраивает в сухих непроходимых местах леса под вывороченными корнями деревьев или в ямах. Устилает зверь свое лежбище мхом, растущим неподалеку. По содранной растительности и определяют местонахождение берлоги.

Подходят к ней на рассвете, не ближе семи метров. Окружают берлогу со всех сторон, но предпочтение отдается южной стороне от чела (того места берлоги, где находится голова медведя). Будят медведя лаем собак или «ежом» (елкой с частично обрубленными ветками). Охотники заранее распределяют между собой сектор стрельбы и не должны перемещаться, чтобы не оказаться на линии огня. Стреляют в медведя в его уязвимые места: голову и грудь. Легче всего это сделать на близком расстоянии, но для этого нужно иметь железные нервы. Опытные охотники не подходят к медведю сразу же после выстрела: мишка может и притворяться. В охоте таким способом бывают и другие неожиданности: иногда косолапого невозможно выкурить из берлоги несколько часов. А вот если его упустить, то тогда придется использовать следующий вид охоты: облаву.

Облаву проводят окладом (построением охотников в форме треугольника, все стороны которого равны между собой). Вершина – стрелки, основание – загонщики, боковые стороны – молчуны. Задача загонщиков – заставить медведя появиться в поле зрения стрелков. Задача молчунов – не выпустить зверя из оклада. Задача стрелков – не промахнуться.

Весной охота на медведя проводится на приваду, т.е. на приманку. В качестве приманки используют мясо или рыбу, которые помещают в бочку, надежно устроенную. Недели через две запах привлечет зверя, и тогда можно устраивать засаду (лабаз). Охотник должен залечь на расстоянии пятнадцати метров в длину и до трех метров в высоту. Стандартный лабаз – небольшая вышка с удобным сиденьем и подставкой для ног.

В сентябре медведи кормятся на овсяном поле. Предпочтение отдают полю, находящемуся подальше от населенных пунктов и поближе к лесу. Полакомиться овсом зверь приходит за сутки два раза: перед самым рассветом и на ночь. При ветреной погоде необходимо учитывать направление ветра. Медведь – зверь осторожный. Если до него донесется запах человека, он на поле не выйдет. К тому же осенью он не такой голодный, как весной. Также не безопасно размещать лабаз на земле: зверь может вместо овса наткнуться на задремавшего охотника.

Можно поохотиться на медведя на поле с подхода. Такой вид охоты предполагает обход охотником овсяного поля, на котором кормится медведь. За трапезой легче застать хищника врасплох. Однако охотнику понадобятся сноровка и умение маскироваться. Камуфляжная одежда должна быть хлопчатобумажной, т.к. при ходьбе она не выдаст охотника лишним шумом.

Охота и на приваду и на овсах идет в сумерках: после заката или перед рассветом. Зверя приходится поджидать несколько часов. Охотник должен обладать хорошей выдержкой и отличной меткостью.

Поздней осенью или по первому снегу на медведя охотятся с лайками. Перед спячкой медведи неповоротливее из-за своей упитанности, и собаки могут удержать такого зверя до прихода охотника.

Несмотря на то, что медведь всегда будет желанным трофеем для любого охотника, стоит трезво оценивать свой опыт и силы, ведь своя шкура намного дороже.


« вернуться назад