Охотнику на заметку

[18 июня 2020]

Охота на лося



Известно, что добыча сохатого – это настоящая удача для охотников-профессионалов. А вот для новичков – это трудная задача. Опыт охоты на лося приходит с годами: постоянно он дополняется еще и техническими ресурсами, поэтому охота зачастую заканчивается трофеем.

Время охоты

Этот благородный зверь порой представляет реальную опасность. При охоте на него охотник не только удовлетворяет свой запал, но и получают очень ценное мясо и рога.

Охота на лося разрешается в первых числах сентября. Затем весь сезон разделяется на 2 периода. Первый осенний месяц можно охотиться на молодых самцов. А вот уже в октябре начинается охота на всех копытных особей и заканчивается в конце декабря. Первая половина охотничьего периода проходит незаметно, так как моментально протекает гон зверя. Вторая часть охоты особенна, нравится охотникам. Ведь здесь можно применять метод загона – это всегда сплоченный, дружный коллектив, разделение обязанностей, обеспечение трофея и охотничий азарт.

Главные правила

При загонном способе охоты следует соблюдать правила, состоящие из некоторых пунктов.

Обязанность каждого человека во время охоты – иметь охотничий билет, лицензию и путевку, которые он обязан показать по требованию особых органов. Эти все документы являются специальным разрешением на добычу лося.

Можно подбирать любой калибр для охотничьего ружья, но стрелять только пулей (дробь использовать нельзя). Эти требования направлены на человеческое сострадание к животным. Ведь если охотник поранил зверя, то он должен сделать все, чтобы животное не страдало и не погибло страшной и мучительной смертью.

Запрещается при загонной охоте применять зимние и летние транспортные средства.

В магазине охотничьего ружья должно быть около 5 патронов.

Раненого зверя непременно нужно догнать и добрать: на это требуется некоторое время. Поэтому заранее в путевке необходимо сделать соответствующую запись о ранение лося. А потом на протяжении 24 ч охотник должен сделать добор. Выход за пределы территории или заход на чужие угодья не считается нарушением закона – главное, предупредить о данной ситуации руководителей соседнего хозяйства.

Охотники, нарушившие правила охоты, считаются браконьерами: они непременно будут наказаны в виде штрафа, изъятия билета или уголовной ответственности. Все будет зависеть от степени вреда, нанесенного природе.

Совет по ведению охоты

Кроме основных правил существуют еще и важные советы, к которым должен прислушиваться охотник, чтобы безопасно провести время и вернуться домой с добычей.

Удачная охота возможна только при дождливой и ветреной погоде. У лося прекрасно развито обоняние и слух. Правда, при ветре нужно постараться подойти к сохатому так, чтобы он не почувствовал чужой запах. При морозах охотиться еще комфортнее. Ведь ветки издают треск: лось просто перепутает человеческие шаги с этим треском и позволит подойти охотнику поближе.

Одежда не должна мешать выслеживать добычу, не создавать лишний шум при движении. Тишина – важная составляющая при охоте на этого зверя, ведь лось может проявить агрессию.

Охота содержит несколько этапов: выбор цели, преследование, отстрел. Охотиться правильнее на особей мужского пола, потому что лосиха – это носительница потомства, и ее отстрел пагубно сказывается на численности молодых животных. Выследив лосиную семью, рекомендуется нацелить взгляд и оружие на самого взрослого (старого) лося. Для этого нужно посмотреть на количество ответвлений на рогах зверя.

Достоинство охоты на сохатого состоит в том, что он покидает заметные следы и на снежном покрове, и на земле. Именно по ним можно узнать пол и возраст лося. Чем больше дистанция между стопами, тем более старое животное подвергается преследованию; у лосихи – продолговатые следы по сравнению с самцом.

В период охоты на лося каждому охотнику нужно помнить о том, что от, его деяний зависит экологическая ситуация в природе: браконьерство может нанести непоправимый вред всему живому, на исправление которого уйдут столетия.



« вернуться назад