Охотнику на заметку

[15 февраля 2021]

Охота и законодательство: что следует знать



Любая охота – это вид пользования фауной в соответствии с действующими законами. Следовательно, всё охотничье сообщество должно подчиняться определённым правилам.Каждая республика, край и область устанавливает свои правила, основываясь на типовых правилах охоты в России. Эти правила - главный документ, определяющий, как должна проходить охота, что можно, и чего нельзя делать. Естественно, знать эти правила обязуется каждый человек, получающий охотничью лицензию.

Прежде всего, этот раздел законодательства нужен для того, чтобы сберечь видовое многообразие фауны и рационально использовать его для промысла и любительской охоты. При этом надзорные органы строго следят за тем, чтобы фауне не был нанесён чрезмерный вред: в противном случае охотнику предъявляется обвинение.

Закон диктует, что легальная охота - это целенаправленное выслеживание и убийство с целью добычи дикого животного, находящегося в естественной свободе. Однако если охотник просто находится на территории угодий с ружьём или капканами - это тоже трактуется законодательством, как охота.

Вся фауна в угодьях охраняется специальными организациями, регулирующими деятельность охотников. Это может быть охотничий фонд, коммерческая организация или физическое лицо. Их угодья - это территории, на которых животные находятся в условиях естественной свободы.Охотник в России – это тот, кто прошёл все необходимые экзамены, освоил технику безопасности, подписался на то, что умеет обращаться с охотничьим ружьём и оплатил государственную пошлину. Иностранцы тоже могут заниматься охотой в России при наличии путёвки в охотничье хозяйство.Главным документом охотника является членский охотничий билет, в котором отмечается, что гражданин прошёл все тесты на технику безопасности, на обращение с оружием, и оплатил пошлину. Также охотникам обязательно выдаётся путёвка (лицензия) и разрешение ОВД на хранение и ношение охотничьего ружья. Срок действия членского билета устанавливается в день выдачи, и длится до следующего 31 марта. Когда срок подходит к концу, билет нужно вернуть по месту выдачи: там сделают необходимые отметки о том, сколько дичи охотник поймал за сезон.Эти документы обязан носить себе каждый охотник, выходящий в угодья на охоту. Попросить его предъявить могут владельцы угодий, егеря, инспектора, полиция, а также лесная и рыбная охрана, лесные дружины, инспекторы по охране природы.

Охотник не должен нарушать границы хозяйства, в котором ведётся охота, иначе предусмотрена ответственность. Исключение составляют те случаи, когда неявно выраженную границу охотник пересёк случайно: тогда он освобождается от ответственности.

Также на охоту на определённых животных могут устанавливаться определённые ограничения - их каждый охотник также обязуется соблюдать вместе со сроками охоты. Пристрелка ружья должна происходить сугубо на специальных стрельбищах. В лесах и угодьях охотник может только пристреливаться, в случае, если у него есть на это разрешение органов государственного охотничьего надзора. При этом он не должен наносить вред животным или людям.

УК РФ предусматривает наказание за нелегальную охоту (без соответствующего билета или путёвки, в чужих угодьях или без разрешения соответствующих органов). Ответственность предусмотрена и за использование газа или взрывчатки на животных.

Наказанием служит срок в 2 года лишения свободы и крупный штраф в размере до 1 000 000 рублей, либо срок на 5 лет лишения свободы без дальнейшего права занимать определённые должности.Ещё жёстче карается истребление редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Они охраняются не только законом Российской Федерации, но и международными организациями; не только действие, но и бездействие, приведшее к гибели такого животного, могут серьёзно навредить экологии. Меньшее, чем может отделаться попавшийся на этом охотник - это штраф от 2 500 до 5 000 рублей и конфискацию ружья. Если охотилось должностное лицо, то штраф крупнее: от 15 000 до 20 000 рублей. У юридических лиц сумма штрафа может доходить до миллиона рублей.


« вернуться назад