Охотнику на заметку
[01 августа 2021]За рябчиками!
В конце августа открывается охотничий сезон на водоплавающую и боровую дичь. Почему не прогуляться за рябчиками? Начинающему охотнику такая охота принесёт много пользы, в том числе и первый опыт. Затраты минимальные, а удовольствия будет достаточно, чтобы впоследствии вспоминать об этом с приятной лёгкостью на сердце.
Рябчики широко распространены у нас в стране и ехать за тридевять земель не придётся. Достаточно выехать за город, а поискать их разумнее всего по ягодникам, вблизи рек, озёр и ручьёв. Любят лакомиться голубикой, брусникой, не откажутся от рябины и черёмухи. На дорогах клюют мелкие камешки, которые помогают им переваривать грубую пищу зимой. Ведут оседлый образ жизни и держатся выводками от нескольких особей до нескольких десятков даже. Поэтому, наткнувшись на выводок, можно добыть не одну птицу, если быть внимательным, осторожным и не торопиться.Рябчики не пугливы и это надо учитывать при выборе патронов. Не редко приходится стрелять с близкого расстояния и лучше зарядить с 10-ок патронов самому, уменьшив заряд пороха и массу дроби, чтобы выстрел получился не сильно кучным и не превратил добычу в "решето". Особенно это касается крупных калибров оружия. Дробь использовать нужно мелкую, N 5-6.
Неплохо приобрести и манок. Они есть в продаже. А так же можно изготовить свистульку самому, это не сложно. Рябчики охотно откликаются и проявляют инициативу, подлетая или подбегая к охотнику сами. К этому нужно быть готовым! Оперение у них пёстрое и заметить их довольно трудно и на дереве, и на земле. Скрадом передвигаться на откликнувшийся голос птицы следует осторожно. Чаще останавливаясь и прислушиваясь. Обычно, перед тем, как взлететь, они издают характерную переливчатую трель. Это означает, что рябчик крайне встревожен и готов удрать. Влёт стрелять не рекомендуется, даже имея 1-ый разряд по стрельбе. Серьёзной помехой для продуктивного выстрела будут кусты и деревья, а небольшой рябчик летит с приличной скоростью, ловко лавируя между ними. Взлетают очень шумно хлопая крыльями, что не мудрено опешить! Как правило, далеко не улетают, рассаживаются на ветках рядом стоящих деревьев. Вот тут и надо внимательно смотреть, чтобы не потерять из вида хотя бы часть выводка. Главное, не спешить.Если день жаркий, добыча до вечера в рюкзаке не испортится. Но выпотрошить надо тушки обязательно в этот же день. Времени это займёт не много. Щипать, как утку, не надо. Перья легко снимаются вместе со шкуркой. Самая ценная часть, разумеется, грудка. Мяса немного, грамм 200, но оно очень вкусное и диетическое. Не лишним будет вспомнить, что мясо рябчиков подавали к царскому столу вместе с осетриной. А приготовить самому и угостить своих близких, будет приятнее вдвойне.
А на снисходительные похохатывания бывалых охотников не стоит обращать внимания. Видимо, они просто запамятовали, что и сами когда-то начинали с рябчиков. Удачной охоты!
« вернуться назад