Охотнику на заметку

[16 января 2022]

Как поймать рыжую плутовку



На лис во все времена охотились ради меха. В последнее время лис начали заводить как домашних питомцев. Как поймать лису и не причинить ей вреда? Для этого есть несколько способов.

Охота на лису

Охота на лис по новому законодательству начинается с 1 сентября. До 25 сентября можно добывать проказницу без огнестрельного оружия. После этой даты можно использовать ружьё.

Лучшее время для охоты на лису – зима. Мех у нее в это время пушистый и красивый. Да и сам процесс добычи плутовки доставит удовольствие.

Отлов лис на мех лучше проводить из засидки. Для этого подбирают место, где часто ходят лисы. Это может быть их тропа, крупные свалки недалеко от города, скотомогильники. При размещении привады нужно быть осторожным. На свалках на нее могут прийти одичавшие собаки. Поэтому лучше выбирать место на лисьей тропе, ведущей к свалке.

В качестве привады используются останки туш таких крупных животных, как
  • коровы;
  • свиньи;
  • лоси.
Используются как куски туши, так и внутренности. Будет хорошо, если мясо уже разлагается. Лисы падальщики и обладают острым чутьем. Запах разлагающегося мяса они чуют за несколько километров.

Засидку располагают на расстоянии от 20 до 40 м. от привады. Лучше делать ее на крупных деревьях, способных выдержать вес охотника с ружьем. Лабаз на дереве не будет обнаружен лисой, что увеличивает шансы на удачную охоту.

Хотя лис можно увидеть днем, это ночной охотник. К приваде они придут с наступлением сумерек. Поэтому к месту засидки охотник должен прийти засветло. На земле не должно остаться следов присутствия человека. Оставленные лыжи или лопата спугнут лисицу.

Несмотря на то, что на снегу рыжая плутовка хорошо видна при охоте на нее нужно использовать ночную оптику. В зависимости от цели охоты используют обычные патроны или дротики со снотворным.

Ловля живой лисы

Не редко поймать лису нужно живой. Причиной этому может быть, как гуманные соображения, так и последующая продажа животного. Для этой цели лучше всего подойдут ловушки, относящиеся к «живому» типу. Это длинный ящик из решёток с люком. Люк может быть с одной стороны приспособления или с двух. В середине клетки располагается рычаг, закрывающий люк.

Для поимки лисы в середину клетки кладется приманка так, чтобы лиса наступила на рычаг, пробираясь к ней. Не всегда можно поймать лесную проказницу в такую ловушку. Ее может отпугнуть любая мелочь. Чтобы предприятие завершилось успехом, нужно проделать следующие действия:
  1. От ловушки не должно пахнуть человеком. Перед установкой ее хорошо промывают кипятком. Работать при установке лучше в перчатках, чтобы не оставлять запах. Можно натереть прутья клетки хвоей или спрыснуть мочой лисы. Ее продают в охотничьих магазинах.
  2. Прикормить лису. Поставив ловушку в месте, где появляется лиса положить, приманку около нее. Делать так несколько раз, чтобы хищница привыкла к новому объекту на своем пути.
  3. Размещать приманку в середине ловушки на 3-4 ночь. Проверять ее нужно каждое утро. Если этого не делать, животное может покалечиться, пытаясь выбраться на волю.
Пойманную лису перевозят в этой же клетке. Если ее планируется передать в зоопарк, то нужно показать животное ветеринару.

Лиса интересный промысловый зверь. Охота на него разнообразна и многогранна. Незабываемые впечатления также оставит и охота на лису с собаками.

Какой бы способ поимки лисы ни выбрал охотник, он получит массу хороших впечатлений. Даже если не удастся добыть трофей.


« вернуться назад