Охотнику на заметку

[03 февраля 2022]

Зимняя охота на зайца



Охота на зайца требует от охотника не только знаний поведения этого зверька, но и предварительного изучения особенностей местности, где он обитает. Встретить его можно практически на всей территории Европы, а численность его популяции быстро восстанавливается и практически всегда остается многочисленной.

Как охотиться

Отправляясь на охоту за этим зверьком не нужно надеяться только на удачу, ведь он обладает особой осторожностью и хитростью. Подобраться к нему очень сложно, а выслеживание троплением требует знания повадок зайца и умения «чтения» следа.

Тропление

Самым простым, но одновременно трудоемким способом охоты на зайца является его тропление. Оно предполагает ходьбу на большие расстояния, с осмотром предполагаемых мест обитания косого, участков, где происходит его кормление. Самым важным его моментом является поиск следа зайца, и определение, когда и куда побежал зверек. В данном случае успех охоты зависит не только от правильности выбора ружья, но и от выносливости и знаний охотника.

Необходимо учесть, что зайцы в момент кормежки или опасности начинают активно путать следы, поэтому отправляясь на охоту впервые, следует обратиться за помощью к более опытному товарищу.Охота троплением возможна лишь в том случае, если уже имеется выпавший снег и следы легко определяются. В этом случае имеется возможность определения свежего и старого следа. Днем зверек предпочитает отсиживаться в убежище, и выходит из него он только ближе к сумеркам. Относительно легко будет дождаться зайца у места его лежки или подстеречь его на местах кормления.

Из засидки

Если снега совсем мало, и определить на нем следы зайца очень сложно, лучше охотится из засидки. Как правило, в конце зимы и при недостатке корма зайцы выходят к человеческому жилью, к полям, и именно здесь нужно построить укрытие. Охотнику нужно дождаться появление зверька и остаться при этом для него незамеченным. Построить засидку можно из брусков твердого снега. Неплохим вариантом будет установка палатки белого цвета, сливающейся с окружающей средой.Часто используют естественные укрытия – например, стог сена. Этот вариант наиболее предпочтительный, так как в этом случае охотнику не придется строить засидку или приобретать палатку. Зайцы, не опасаясь, подходят к стогам практически вплотную, что позволяет охотнику хорошо прицелиться.

Если построить засидку возможности не имеется, и поблизости отсутствуют естественные укрытия, можно отправиться на охоту в обычном маскхалате. Для удобства используется складной стул. Однако нужно учитывать направление ветра, чтобы зверек не учуял человека раньше.

Охота с собакой

Это более легкий способ добычи зайца, ведь охотнику уже не потребуется самостоятельно распутывать след на снегу. Увидев собаку, заяц убегает, однако у него имеется одна особенность. Одной лапой он отталкивается сильнее, поэтому постепенно он делает круг и возвращается на охотника, которому остается хорошо прицелиться.

Но для того, чтобы собака хорошо брала след зайца и не отвлекалась на других животных – лису, белку, необходимо правильно ее натаскать. Часто происходит так, что собака в погоне за зайцем попросту пропадает и возвращается домой лишь через несколько дней.


« вернуться назад