Охотнику на заметку

[15 июня 2022]

Охота на лося



Каждая охота индивидуальна, требует терпения, хладнокровного состояния и умения в точности попасть в объект. Охота на лося может проходить коллективно, то есть когда на охоту выходит несколько человек. Присутствие охотничьих пород собак, выслеживание по следам или реву - это все тонкости предстоящего результата. Знание правил безопасности, кому принадлежит добыча, когда и как стрелять - все это должен знать и уметь охотник.

Охота с собакой

Обычно собак берут с собой на охоту породы лайка, гончих - они предназначены для охоты на большого зверя. Цель собаки заключается в том, чтобы найти зверя и удерживать своим лаем до подхода охотника. Лоси не боятся лай собаки, и долго могут не уходить с места, а охотнику нужно быстро среагировать на зов. Убить лося с первого раза можно не всегда, только ранить зверя. Тогда собаки, по запаху крови, помогают отследить добычу, то есть охота продолжается.

Слежка по следу

Найти лося в лесу не так-то просто, но возможно. Для этого нужно просто стать немного следопытом. Обращать внимание на отпечатки следов на тропинках, съеденную вокруг траву, обкусанные ветки деревьев, кустарников, вытоптанную траву. Очень сильно заметен след на почве, отпечаток остается достаточно четким. Отчетлив потому, что лось это крупный, упитанный зверь в 500 кг весом. Есть и те места, где сохатые останавливаются на постой, ночлег. Тогда на том месте скапливается куча навоза коричневого, бурого окраса. Еще важно останавливаться и слушать лес, его издаваемые звуки. Когда лось движется по лесу, он издает громкий треск поломанных веток, характерный звон, рев. Перемещение охотника должно быть по минимуму тихим, так как лось тоже чувствительный к опасностям, а также чужим запахам.

Куда стрелять?

Все будет зависеть от того, с какой стороны находится охотник по отношению к жертве. Смертельным выстрелом в голову могут попасть только настоящие профи, да и то только с близкого расстояния. Лучше целиться в область шеи, где много нервных окончаний или грудь, в область сердца. Начинающим охотникам нужно постараться попадать выстрелом в ноги, область лопатки, затем добивать.

Чей трофей?

Разногласия бывают часто, когда охота коллективная. Все-таки охотничья этика существует. Вот несколько ситуаций, которые помогут разобраться кому и что принадлежит:Участвуют несколько охотников. Первый номер произвел выстрел, но не убил зверя и сохатый остался на ногах. Номер второй, сделав выстрел, убил лося. В таком случае трофей принадлежит второму номеру.

Первый номер, сделав выстрел сбил с ног сохатого и тот, падая, старается встать и двигаться. Звучит смертельный, второй, выстрел второго номера. В таком случае трофей принадлежит первому номеру. Считается, второй номер своим выстрелом только облегчил страдания зверя.


« вернуться назад