Охотнику на заметку

[02 августа 2022]

Охота на дупеля осенью



Осенью наступает любимое время многих охотников, особенно тех, кто традиционно выходит на природу, для того, чтобы добыть дупеля. Эта птица обитает на болотах, у заболоченных берегов рек, на заливных лугах. Увидеть его непросто, ведь его окраска полностью соответствует местности. Перьевой покров дупеля коричневый, с сероватым оттенком и желтоватыми пятнами. Его трудно заметить на фоне кочек болота. Родственником дупеля является бекас, но от него он отличается коротким клювом, белыми полосками на крыльях. К тому же дупель имеет более крупные размеры, и его вес может достигать до 300 грамм, тогда как бекас весит не более 150 грамм.

Где искать дупеля?

Найти дупеля достаточно сложно, ведь он предпочитает кормиться скрытно. Основу его рациона составляют червяки, мелкие насекомые, корни растений. С наступлением холодов он улетает на зимовку. Весной птицы возвращаются, и практически сразу у них наступает брачный период. Поиск партнера у них происходит, как и у тетеревов, в результате токования на полянках.На ток птицы слетаются поздним вечером, когда сядет солнце. Сначала появляются самки, которые издают призывные крякающие звуки, а позднее появляются самцы. Ведут они себя как глухари – ходят вокруг самок с завлекающими криками, топорщат хвост и перья. Часто завязываются бои за партнершу. Завершается ток к рассвету, когда созданные пары улетают на болота для спаривания. В дальнейшем все заботы о потомстве берет на себя самка, которая делает гнездо в сухих кочках болот, где и откладываются яйца. Через 3 недели появляются птенцы, которые уходят из гнезда уже через 30-40 дней.

Охота с собакой

Отправляться на охоту за этой птицей можно в августе. Сезон продолжается до начала миграции птицы. Весной охотиться на нее запрещено. Лучше всего добывать дупеля с помощью натасканных собак – легавых, к которым относятся сеттеры, дратхаары, курцхаары и другие породы. Дратхаар неплохо справляется с поиском птицы, той, которая обитает в данной местности. На данных участках также обитают и другие виды дичи, поэтому можно поохотиться на бекаса или гаршнепа. Обнаружить дупеля сложно, этому мешает растительность болот. Причем он не взлетает до последнего момента, и взлетает, когда человек подойдет максимально близко. Собака позволяет определить его местонахождение, делает стойку на птицу и поднимает ее на крыло.Летит дупель невысоко, медленно и прямо, поэтому опытному охотнику сделать точный выстрел не представляет сложности. Обычно стреляют не сразу, а отпустив птицу ан несколько метров, иначе заряд может испортить тушку. Если же был промах, то дупель отлетает на некоторое расстояние (метров 300), и вновь садится в растительность. При этом он прижимается к земле и не оставляет запаха, поэтому обнаружить его собаке достаточно сложно. Если выстрел удачный, то терять бдительность не следует. Дупель редко находится на участке один, и, высока вероятность, обнаружить здесь вторую птицу.

Охота на высыпках также происходит с собакой. Начинается она в начале сентября, когда птицы из северных регионов начинают совершать миграцию. Они останавливаются на отдых на определенных участках, где охотнику и нужно их поджидать. На таких участках охотник может добыть до десятка птиц.


« вернуться назад