Охотнику на заметку

[04 октября 2022]

Работа охотничьих лаек



Обоняние — качество природное. Пользуется лайка обонянием в комплексе с слухом и зрением. Поймав с ветром запах зверя или птицы, она быстро приближается и находит его.

Когда осуществляется работа лайки, главным плюсом является скорость поиска — это галоп или быстрая рысь с короткими остановками для подслушивания и ориентации. Реальность поиска — глубина и широта поиска должны соответствовать объекту охоты, а направление движения собаки согласовано с направлением движения охотника.Так, при охоте на мелких пушных зверей поиск лайки вглубь и в ширину не должен превышать 200 … 300 метров, на боровую дичь — 40 … 50, на лося — 1000 м.

Голос у лайки должен быть чистым, сильным, звонким. Характер обливания зверя считается хорошим, если лайка стоит или сидит под деревом и облаивает затаившегося зверька или птицу до подхода охотника.

Преследование бывает верховым (по белке, по боровой дичи) и низовым (по норке, по копытным). Верховая работа лайки это преследования, которое сопровождается голосом, низовая — бесшумно.

Вязкость — это азарт при преследовании и задержании зверя.

Послушание — способность собаки немедленно выполнять команды охотника.Раненого зверя лайка должна найти, подавить, положить на землю, но не рвать и не играть с ним.

Отношение лайки к следу зверя считают хорошим, если, наткнувшись на свежий след, она очень быстро молча бросается на него, настигает добычу и смело вступает в поединок. Смелость и обливание — одни из главных качеств лаек. Лайка должна смело и больно укусить зверя (копытного) и непрерывно, пересекая кабану дорогу, лаять против его морды. Лайка должна быть настолько активной и настойчивой, чтобы спугнуть зверя.


« вернуться назад