Охотнику на заметку
[20 октября 2022]Охота на лисицу с гончими

При охоте на лисицу с гончими, следует идти на охотничьи базы, которые тебе хорошо известны. Лисы обитают в основном в норках, которые роют сами, встречаются и в барсучьей норе.
Лисы очень осторожны, чтобы иметь больше шансов при охоте на них, надо выходить в путь до восхода солнца, тогда можно застать целые стаи лисиц на полях и опушках. Охотясь на лисиц, следует соблюдать тишину, так как их легко можно спугнуть и те спрячутся в норах, откуда гончим их не достать.
Полезно знать расположение лисьих нор на месте охоты. Тогда часть охотников делают «засаду» возле этих нор, так как при травле лисы гончими, она, пробежав несколько кругов, обязательно побежит прятаться в одной из своих нор и тем самым сама прибежит под выстрел охотника. Убив лисицу, следует сразу отпустить всех гончих на поля, таким образом можно поймать ещё лисиц.
На лис лучше всего выходить в начале осени. В этот период они держатся стаями и далеко не разбегаются. Следы лисиц обладают сильным запахом, и собаки без труда их чуют.
Лисы очень недоверчивы и с большого расстояния услышав шум, лай собак или человеческие голоса, сразу пытаются уйти подальше. Охотникам лучше держаться в лазах, держась на некотором отдалении от того места где спускают собак. Трудно встретить лисиц на открытых пространствах, в основном они придерживаются болот или густой чащи леса.
Чтобы охота закончилась успехом, нужно:
- соблюдать тишину;
- хорошо бегать;
- иметь хороших гончих, «заточенных» исключительно под лису.
Стрелять в лису надо с расстояния примерно пятьдесят-шестьдесят шагов, чтобы стрельба была резкой.
Так же хорошо охотится на лис в период течки, в это время за самкой ходит много самцов. Очень важно иметь при себе бинокль. Увидев скопление лисиц, следует очень тихо подойти к ним на далёком расстоянии и стать так, чтобы ветер дул в сторону лисицы. Лисицы приходят в замешательство при виде человека, самка начинает убегать первой, а самцы, как правило, разбегаются в стороны.
Успех такого мероприятия в последующем, зависит от ловкости и быстроты. Надо идти по следу самки, но не затирать его (держаться от следа метрах в двадцати) и отогнать её на максимально возможное расстояние. Затем выбрать хорошее место для засады и ждать. Через некоторый временной промежуток, самцы вернутся туда, где расстались с самкой и пойдут по её следу, тем самым набегут прямо на охотника.
Удачной вам охоты!
« вернуться назад