Охотнику на заметку

[15 января 2023]

Полезное руководство для начала охоты



Каждый охотник подтвердит, что однажды зажженный огонь Дианы не погаснет всю оставшуюся жизнь. Нередко в сочетании со страстью обнаруживается глубокое уважение к природе и животным. В большинстве случаев охота — это традиция, передающаяся от отца к сыну, из поколения в поколение.

Первые шаги


Главный совет, который можно дать начинающему охотнику, — завести знакомство с другими, более опытными охотниками, которые помогут новичку войти в мир охоты. Это приятная часть, но далее придется провести и необходимый бюрократический процесс, и начать надо с лицензии на оружие.Необходимо получить документ на разрешение ношения огнестрельного оружия для охоты. Лицензия на огнестрельное оружие может быть получена для трех целей:
  • для личной защиты;
  • для спортивных состязаний;
  • для охоты.
Лицензия для охоты разрешает ношение охотничьего оружия исключительно в разрешенных местах и только в сезон охоты. Чтобы получить лицензию на огнестрельное оружие для охоты, надо пройти обучение и сдать экзамен по стрельбе. К заявлению о выдаче лицензии необходимо приложить сертификат, полученный после сдачи экзамена по обращению с огнестрельным оружием и некоторые медицинские справки и взносы. После этого можно будет запросить доступ к территориальным охотничьим угодьям района проживания.

Хранение, ношение и транспортировка оружия

Полученная лицензия на огнестрельное оружие будет давать каждому охотнику следующие права и возможности, предусмотренные законом:
  • покупка оружия и боеприпасов;
  • транспортировка оружия по территории страны;
  • использование оружия на стрельбище;
  • ношение оружия во время охоты;
  • задержание вора и содержание его под стражей по месту жительства.
Купить оружие и боеприпасы можно в специализированном оружейном магазине или у частного лица, имеющего разрешение на торговлю. В обоих случаях при покупке оружия необходимо предъявить соответствующие сертификаты и обязательно получить документ на передачу оружия.Владелец огнестрельного оружия обязан строго следить за тем, чтобы не допускать к нему непрофессионалов или несовершеннолетних. Чтобы исключить возможность несчастного случая, хранить оружие следует в закрытых на замок металлических сейфах.

Под перевозкой огнестрельного оружия подразумевается каждая транспортировка до места охоты или стрельбища с места жительства. При транспортировке оружие должно быть разряжено и находится в кобуре или в специальной сумке, а патроны должны лежать в отведенных для этих целей контейнерах. С заряженным оружием разрешено только перемещение по стрельбищам или охотничьим угодьям во время охотничьего сезона.

Документы на огнестрельное оружие

В различных ситуациях полученные документы на владение и хранение огнестрельного оружия придется время от времени предъявлять соответствующим органам. Ситуации могут быть:• отчет о задержании необходимо предъявить местным органам полиции вместе с документом о владении оружием и боеприпасами;
  • при оформлении покупки нужно получить также сертификат на доставку оружия и боеприпасов по месту жительства и предъявить его по первому требованию во время транспортировки;
  • при передаче оружия необходимо оформить свидетельство и представить его соответствующему органу;
  • при коллекционировании оружия оформляется лицензия на владение огнестрельным оружием в качестве коллекции, без боеприпасов и без транспортировки с места содержания коллекции без разрешения органа, выдавшего право на собственность;
  • при вывозе оружия за границу оформляется сертификат на международное перемещение оружия со сроком действия 5 лет.
Каждый охотник имеет право зарегистрироваться как в одном, так и в нескольких охотничьих угодьях, но по одному месту жительства. Он получает охотничий билет, действительный на всей территории страны.

Что нужно сделать перед первой охотой

На первой охоте начинающий охотник обычно волнуется и это нормально. Сложно управлять выбросом адреналина и эмоциями, и легко промахнуться и не раз. Гораздо сложнее прицелиться и выстрелить в живое существо, чем представить себе, как это делается первый раз. Поэтому настоятельно рекомендуется перед первой охотой
потренироваться в стрельбе, лучше по тарелочкам. Жесты и действия, которые следует отработать:• зарядка и разрядка ружья;
  • стрельба по мишеням;
  • прицеливание в сторону;
  • прицеливание в ускоряющийся предмет.
Существуют стрельбища для охотников, где методы стрельбы похожи на реальные охотничьи ситуации, а мишени имитируют поведение самой известной дичи.

Каждый охотник должен иметь календарь охоты, который показывает, где и когда можно охотиться в разных регионах, когда начинается и заканчивается охотничий сезон, сообщает о правилах и методах охоты. На основании этого необходимо запланировать все необходимые процедуры на год.


« вернуться назад