Охотнику на заметку
[02 января 2023]На кого охотиться с лайкой?
Основные объекты охоты с лайками:
- Дикий кабан.
Масса взрослого самца составляет 150-200, иногда и 300 кг. Тело массивное. Ноги короткие, крепкие. Отличие от домашних свиней: имеет удлиненную морду и густую жесткую щетину бурого цвета, которая покрывает все тело. Распространен на территории России. Поселяется в лиственных и смешанных лесах, на заболоченных поймах рек, глухих болотах, окруженных лесом и кустарниками.
Размножается раз в год. В природе бывает от четырех до двенадцати поросят. Кабан питается клубнями, корнями растений, травой, желудями. Может поедать червей, разных насекомых и их личинок, даже мышевидных грызунов. Наносит вред плантациям картофеля и кукурузы. Охота на дикого кабана разрешается только по специальным лицензиям. В некоторых охотничьих хозяйствах может проводиться промышленный отстрел. - Лось.
Крупнейший представитель из семейства оленей. Вес взрослого самца может достигать 500 кг, самки — 200-300 кг. Летом масть у лосей рыжевато-бурая, зимой меняется на серо-грязную. Нижняя часть лап серовато-белесая. Рога вырастают у самца после первого года жизни. Эти одновершинные рога самец носит до марта-апреля следующего года.
После второго года жизни у самца вырастают рога с двумя вершинами, а после третьего — с тремя вершинами. Только к шестому году жизни рога становятся лопатистыми с небольшими отростками. Старые самцы сбрасывают свои рога в ноябре-декабре, молодые - в феврале-марте. Водятся лоси чаще всего в заболоченных смешанных лесах. - Белка.
Небольшой зверек, один из самых известных представителей нашей фауны. Длина тела составляет 20-25 см. Масса не превышает 250 грамм. Мех летом буровато-красный. Зимой на меху появляются дымчато-серые волоски. Предпочитает хвойные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском. Может обитать вблизи домов, в населенных пунктах, что очень хорошо для притравки лаек. Жилища устраивает в основном в дуплах. Детенышей приносит два раза в год. Питается орехами, плодами, грибами, насекомыми. Охота разрешена не везде. - Рысь.
Достаточно большой зверь. Длина тела 90-130 см, масса от 9 до 15 кг. Тело удлиненное, ноги высокие, прямые. На ушах длинные кисточки.
Шерсть у рыси мягкая, густая, дымчатая, с ржаво-рыжим оттенком. Это типичный обитатель хвойных и смешанных лесов.
Поселяется преимущественно в глухих участках высокоствольного леса с густыми зарослями. В выводках бывает три-четыре котенка. Охотится рысь на зайцев, молодняк копытных, различных птиц. Может нападать на косуль, оленей и на мелкий домашний скот. - Кряква.
Самая большая дикая утка. Вес селезня бывает до 2 кг. Самки несколько меньше. У самцов в весеннем оперении голова и передняя частая серо-зеленая, с металлическим блеском. На шее белое кольцо. Гнездится на всей территории России. Поселяется преимущественно на прудах и озерах с густыми зарослями кустарника. В природе ведет себя как домашняя утка. Самка откладывает 8-20 яиц, которые насиживает 26-28 дней. Питается семенами водных растений, охотно летает на поля, где ест зерно. На воде ловит мелких водных животных, рыбу и земноводных. На зиму улетает в южные районы или остается на технических водоемах, где вода никогда не замерзает.
« вернуться назад