Охотнику на заметку

[16 февраля 2023]

Как победить медведя - хозяина леса?



Безусловным эквивалентом статуса охотника является медвежий трофей. На территории России на сегодняшний день существует три вида медведей — белые, гималайские (черные) и бурые. Самым многочисленным представителем в нашей стране является бурый зверь. Популяция их за последние 5-7 лет возросла со 180-ти тыс. особей до 288-ми тыс. по экспертным данным. Бурый медведь является безоговорочным лидером и на охотничьем рынке: ежегодно добывается около 5 тыс. взрослых животных. Чем же обусловлен такой спрос? Ведь бурый медведь зверь опасный, сильный, ловкий, быстрый и достаточно умный. Дело в том, что мясо и шкуры этого вида находятся в особой цене. Уникальными свойствами обладает его желчь и жир. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для охоты на косолапого хищника нужна особая подготовка.

Бурый медведь имеет широкое распространение в центральных районах России и на Дальнем Востоке. Это Кировская, Костромская, Вологодская области, Архангельск и Карелия. Прежде всего стоит озадачиться выбором охотничьих угодий и приобретением лицензии. Некоторые хозяйства берут на себя комплексное решение организационных вопросов. Также нужно определиться с целью охоты. Если вас интересует прекрасная шкура и много жира - лучше планировать поездку на октябрь. А если вы рассчитываете на хорошее по вкусовым качествам мясо, то можно выбрать август. Молодые медведи (3-4 года) имеют отличное мясо. Кроме того, они реже, чем крупные долгожители, являются носителями трихинеллeза.

Существует несколько видов охоты на медведя. Один из самых безопасных — на овсах. Косолапый любит овсяные поля и легко набирает на них вес. Если зверь начинает регулярно кормиться на территории, матерый охотник это непременно узнает. В таком случае пора приступать к строительству лабаза. Это может быть и убежище на дереве, и замаскированная вышка. Важно помнить, что лабаз должен находиться на высоте не менее пяти метров над землей. При его изготовлении рекомендуется использовать готовые материалы. Если вы надумаете применить растущие неподалеку деревья и кустарники, то, с большой вероятностью, спугнете зверя. Чем меньше вы создаете шума, тем лучше. Идеально строить лабаз еще до открытия охотничьего сезона. Не стоит забывать и о комфорте — ждать вам придется долго, поэтому заранее обзаведитесь удобным сидением и подставкой для ног. Проветрите одежду, убедитесь в отсутствии запаха.

Некоторые опытные охотники перед походом на косолапого могут не курить неделю. Помните, что самые развитые органы чувств у медведя - обоняние и слух. Позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда и снаряжение издавали минимум шума. При охоте на овсах полезно иметь с собой бинокль, так как зверь появляется в основном днем. Наиболее надежным вариантам вооружения станет классическая двустволка. Потому что серьезный останавливающий эффект является приоритетным качеством в подобной охоте.

Другой вид - охота с подхода. Это наиболее опасный и трудный вариант. Охотнику предстоит самостоятельно выслеживать хищника на территории. Как правило, это происходит на местности, разбитой на несколько кормовых участков, на которых медведь питается в хаотичном порядке. Необходимо двигаться максимально тихо. Если медведь заметит вас раньше, чем вы его, то это грозит серьезной опасностью. Основная задача состоит в том, чтобы подкрасться к зверю незамеченным на расстояние выстрела. Метить нужно между лопаток (в сердце), либо в голову, если вы добываете животное не для трофейных частей. Охота на подходе - занятие для опытных охотников. Вы должны быть уверены, что не поддадитесь панике, выстрелите только тогда, когда убедитесь, что перед вами медведь. Помните, что на одного и того же зверя могут охотиться одновременно несколько человек.

Еще один способ добычи бурого зверя - охота на приваде. Этот вариант напоминает охоту на овсах. В качестве приманки используется туша оленя, лося, коровы, либо же добыча самого медведя, которую он по какой-то причине бросил, планируя вернуться позже. Мясо крепко привязывают к дереву или прибивают кольями, чтобы косолапый не смог быстро его утащить. На расстоянии около 30-ти метров возводится засидка, имеющая хороший обзор на приманку. Основной проблемой является тот факт, что зверь может появиться с любой стороны, а засидка отличается от лабаза тем, что находится на земле. Неподготовленный выстрел может спугнуть медведя или того хуже - спровоцировать его на атаку. Поэтому стрелять нужно наверняка, не спешить и позволить медведю вплотную заняться тушей.

Менее распространёнными видами охоты на медведя являются охота с собаками и охота на Камчатке. Задача собак - взять след, найти и остановить медведя до подхода человека. К сожалению на сегодняшний день крайне мало собак, способных не бояться зверя, активно кусать его и посадить на землю, заставив защищать таз. Охота на Камчатке подразумевает поездку на снегоходе с целью выследить животное по следам. Выйдя из зимней спячки, медведь старается отъесться на рыбе, спускается либо к океану, либо к Охотскому морю. Задача охотников - определить, на каком побережье селится медведь. Стоит отметить, что данное мероприятие является наиболее дорогостоящим из всех аналогов и подходит профессионалам, ориентирующимся в первую очередь на трофейные качества животного.

Самым важным аспектом в охоте на хозяина леса прежде всего остается ваша безопасность. Охотники говорят: "Стреляй в лося, пока не упадет, а в медведя - пока не остынет". Не расслабляйтесь после первого удачного выстрела, держите зверя на прицеле, сделайте несколько контрольных выстрелов. Не приближайтесь к нему, если сомневаетесь в поражающем эффекте. Бывали случаи, когда медведь казался мертвым, но набрасывался на охотника, пожелавшего сфотографироваться с трофеем. Помните : досуг досугом, а жизнь у вас одна.


« вернуться назад