Охотнику на заметку
[03 апреля 2023]Как правильно сделать засаду на лису?

Введение
Каждому человеку с самого детства говорили о том, что не существует такого зверя, который смог бы отличиться такой же хитростью как лиса. Конечно же, это можно считать правдой, ведь лису крайне трудно выследить, и даже если случайно увидеть её, то можно сразу считать это огромной удачей. А если ещё и выстрелить в зверя и попасть, то это докажет особое мастерство. Ведь лиса это очень осторожное и пугливое животное, которое боится каждого постороннего и непривычного шороха. Именно поэтому лиса-это один из самых ценных трофеев у охотников. Но если пользоваться некоторыми правилами и способами при поимке лисы, то шансы получить добычу резко возрастают.
Охота на флажках
Этот вид засады основан на психологической боязни лисы, которая заключается в боязни перейти линию красных флажков. Она может не выходить из этого обтянутого флажками, так сказать, острова как минимум пару дней. Способ можно применять с момента выпадения осадков снега в тех местах, в которых обычно обитают эти хитрые зверьки. То есть, сразу же на следующие сутки, после выпадения снега. Как говорилось ранее, флажки нужно вешать в тех местах, где обычно обитают лисицы. Найти эти места очень просто, нужно лишь обратить внимание на входные и выходные следы. Если общее количество входных следов несколько больше чем выходных, то лиса находится в этой местности, и можно уже развешивать флажки так, чтобы они своими концами касались снега.
Охота с использованием собак
В определенных случаях, охотники могут использовать для своего дела прирученных собак, которые свободно могут охотиться находясь в норах. Такие виды собак именую как норные. Но прежде всего, каждый охотник перед охотой обязан знать все норы лисиц, которые находятся на всей территории. Это нужно сделать для того, чтобы выбрать наилучшую позицию. После этого рекомендуется снять с собаки ошейник, ведь она может зацепиться за корни и не застряла. Также охотник должен стараться быть как можно тише чтобы не спугнуть добычу, и ориентироваться по лаю своего спутника, после чего предвидеть выход лисы из норы. Также стоит упомянуть, что во время выбора подходящей норы из неё может выглянуть лиса. Если она прячется обратно, то это значит то, что в норе несколько лисиц.
Изгнание из норы
Также есть способ заставить лисиц покинуть нору. Он достаточно очевидный, ведь нужно попросту заблокировать все выходы кроме главного и того, что находится напротив него. После того как охотник заблокировал все выходы, ему нужно развести костёр таким образом, чтобы весь дым попадал в нору. По истечении 20-40 минут все лисы в любом случае покинут свою нору.Имитация Большинство опытных охотников используют способ с приманиванием зверька, и имитируют вопль раненого зайца или даже мыши. Охота проводится в вечернее время, когда лиса наиболее активна, а это в период времени 17:00-21:00. Перед началом нужно занять место за час до охоты.Охотник, заметив лисицу в поле или же на лугу, прячется за укрытием и начинает подражать мышиному писку или же крику зайца, чем и привлекает внимание лисы. Конечно же, она не может оставить этот звук без внимания, и сразу же направляется к источнику звука, где ждёт охотник в засаде. Приманивать лису на писк мышки можно на расстоянии до 300 метров, а заячий крик до 600 метров. Но ближе чем за 100 метров крайне не рекомендуется использовать имитацию, ведь зверь пугливый и может услышать фальшь в подобных звуках и попросту убежать. Также стоит упомянуть, как использовать этот способ приманки. Нужно издавать звук с интервалами, и как только лисица поворачивается в сторону охотника-сразу прекращать имитацию и ждать, когда будущая добыча пойдёт исследовать источник шума.
« вернуться назад