Охотнику на заметку

[15 июня 2023]

Охота на волка с "борзыми" собаками



Охота на волка с борзыми — старинный способ ловли хищника — редкое для сегодняшнего дня событие.

Травля в наездку

3-4 борзятника, у каждого по 3-5 борзых, надвигаются на степь, при равном расстоянии друг от друга (до 2 метров). Чтобы не дать волку уйти, окружают его. Ближайший к волку охотник отпускает борзых, к которым присоединялись и собаки остальных. Большой численностью борзые задерживали волка до момента подоспевшего с ружьём охотника.

Зимняя с саней либо на лыжах. Борзятники на санях, завидев волка на лёжке, объезжают зверя с разных сторон, затем пускают свору борзых. Собаки также держат хищника, пока дело не решает выстрел.

На логове

Сперва пускают 4-5 смычков, чтобы те прихватили матёрого. Охотники сидят на хвосте борзых, как только те гонят по зрячему к ним, принимают зверя. Убив одного, заворачивают обратно. Если одна стая погонит зверя в далёкие места, пускается вторая, поэтому нужно иметь несколько запасных смычков гончих. При таком варианте борзые гонят одновременно по разным зверям, выводя волка либо на стрелков либо на выжлятников. Холостые матёрые, переярки, матерые, у которых есть выводок, зачастую выходят на опушку, прибылые могут уйти в самую чащу, к густым оврагам, глухим лесам.

Притрава

Для того чтобы охота на серого зверя закончилась удачно, борзых заранее притравливают, чаще всего на маленького волка. Притрава происходит осенью, волчонка при этом пускают в поле. Один охотник придерживает старую борзую, другой — молодую. Третий борзятник открывает ящик с хищником. Когда зверь оказывается на расстоянии 10-15 метров, его гонит опытная борзая. После того как она берёт волка, очередь молодой. Перенимая сноровку старой, она тоже возьмёт зверя. Если прихватила волка непрочно, её пускают вторично. Борзая должна ухватить зверя «по месту» — в ухо или в горло. При неудачных попытках, для гона волка таких собак не берут, они служат для лисьей и заячьей охоты.

Непосредственная подготовка

На заре производится разведка — объезд логова и волчьих островов, чтобы убедиться, на месте ли зверь. Некоторые охотоведы освоили мастерство подвивки, когда волк отвечает, слыша подобный ему вой, тем самым раскрывая своё местонахождение. Борзятник с охотниками объезжают поля, проверяют с собаками бурьяны, лощины, где зверь может спрятаться. После восхода солнца располагаются в волчьих глазах на опушке волчьего острова, бесшумно укрываясь в деревьях и кустарниках (около 110 метров друг от друга), либо сидят на лошадях, ожидая начала охоты.

Травля

Имеет смысл, если волк уходит в другой остров через поле. Переярка лучше начинать травить с большого расстояния, издалека, матёрого – накоротке. Заметив на ходу или взяв с лежки, борзятник отпускает натравленных собак. Одну из борзых иногда может взять с собой на коня, чтобы та отчётливее видела хищника.

Сострунить волка

Охотнику нужно навалиться всем весом на пойманного борзыми зверя, повернуть волка набок, крепко схватив за уши. Второй охотник засовывает в пасть зверю короткую палку — струнку, к которой привязана верёвка. Когда волк ухватит струнку, охотник обвязывает бечёвкой пасть, затем связывают ему лапы.

Традиции русской охоты с борзыми не угасли. Жив интерес к этому аристократичному занятию в Саратовской, Тверской, Тульской, Ростовской областях, а также в Азии, в Казахстане. Так отдается дань истории отечественной охоты, сохраняется и накапливается опыт для будущего.


« вернуться назад