Охотнику на заметку
[21 февраля 2024]Как поймать фазана живым
Несмотря на уже продуманные современные ловушки для птиц, наличия разнообразных ружей и тренировка собак, все всё равно задаются вопросом, как можно поймать фазана живым именно стандартным методом, который считается более проверенным и удачным, чем новые. Однако для удачной ловли мало знать об особенностях всего процесса – нужно еще и изучить повадки птицы.
Поиск гнезда
Фазана часто называют современного мужчину, который не может решиться, с какой женщиной ему быть. Это хоть и плохо для отношений, но очень продуктивно для охотника. Ведь если фазан будет иметь несколько самок, то очень вероятно, что возле одного гнезда будет расположено еще несколько, с самками и маленькими птенцами. Именно поэтому ловля на фазанов считается очень продуктивной, хоть и немного тяжелой, особенно для начинающих охотников.
Найти фазана, а тем более его место обитания, очень сложно. Это довольно-таки умные птицы, которые хоть и не изучены научными работниками, но не уступают смекалкой тому же ворону, который, как те утверждают, умеет считать. Эти птицы очень серьезно относятся к своей безопасности, поэтому сразу вьют гнезда в темных и влажных местах, куда человек и не подумает пойти, просто прогуливаясь. Что же касается охотника, то фазан скорее застынет на месте и будет ждать, пока тот не пройдет мимо, нежели побежит куда-то прочь. Это не только обезопасит его потомков от гибели, но и спасет жизнь ему самому, так как из-за расцветки его в темном месте действительно сложно увидеть.
Однако знание повадок фазана точно смогут помочь охотнику в его ловле. Если говорить о построении гнезда, то оно всегда происходит на земле. Причем это может быть как и обычное гнездо, созданное из веток, листьев и грязи, так и нора под землей. В первом случае гнездо выследить очень сложно, поэтому на охоту придется брать специально обученную собаку, которая и выведет охотника к нему по следу. Если же говорить об норах, то их найти намного легче: зимой они со всех сторон окружены следами, так как из-за привычки осторожности, птица вырывает очень маленький проем, поэтому часто просто не может в него пролезть. Летом же оно будет окружено перьями по той же причине.
Охота на петлю
Петлю нужно устанавливать далеко от гнезд, так как кормятся птицы, из-за осторожности, далеко от места жительства. Чаще всего это поля или просто открытые участки местности в лесу. Обойдя их, можно увидеть протоптанные дорожки или даже свежие следы. Пройдя по ним некоторое расстояние можно смело вязать петлю на ближайшее дерево, так как такие птицы своих путей не меняют, даже если прошлый раз птица была подвержена большой опасности. Хоть это глупо кажется, но это действительно так.
Следуя из этого, можно отметить, что охота на фазана кажется уже и не такой уж сложной. Достаточно просто знать об особенностях поведения птицы, места ее обитания и прочих, хоть и мелких, но не менее важных фактах, ведь именно они могут сыграть с охотником злую шутку. Поэтому прежде чем выходить на ловлю фазана, нужно запастись терпением и все же прочесть некоторую информацию, касающуюся его.
« вернуться назад